В МОН анонсировали увеличение стоимости обучения для студентов-контрактников 38 специальностей

Изменения не будут касаться студентов, которые уже учатся в учреждениях высшего образования

Фото - из открытых источников

В Министерстве образования и науки заявили, что в течение трех лет в Украине будет увеличиваться минимальная цена на контракт для 38 самых популярных специальностей. Об этом написала на своей странице в Facebook глава МОН Анна Новосад. 

"Государство платит за одного студента-бюджетника в среднем в два с половиной раза больше, чем средняя цена за контракт. Эта разница приводит к тому, что университеты дофинансируют обучение контрактников за счет студентов-бюджетников. Как следствие, средств на качественное образование не хватает ни на одних, ни на других. Чтобы этого не было, цена контрактного обучения должна соответствовать тем затратам, которые несет университет для обучения студента. Не очень популярно? Видимо. Зато справедливо", - пояснила министр.

Нововведение охватит такие популярные направления как: право, экономика, политология, менеджмент, маркетинг, международные отношения, журналистика, финансы, дизайн, туризм, гостинично-ресторанное дело и другие. Вместе с тем, правило минимальной стоимости на контракт не затронет другие 83 специальности: инженерные, технологические, гуманитарные, естественные и технические, аграрные, педагогические науки.

Как отмечается, Кабинет министров принял постановление, что постепенно будет устанавливать минимальную цену на контракт. Так в 2020 году минимальная стоимость составит 60% от госфинансирования на 1 студента в университете, в 2021 – 70% и в 2022 – 80%.

В то же время в МОН подчеркнули, что не во всех регионах возможно применить такой подход, поэтому также будет установлено ограничение — университет не обязан повышать плату за контракт, если она соответствует или выше, чем три средние официальные заработные платы в области.

Напомним, ранее министр образования и науки Анна Новосад заявила, что перевод учителей-пенсионеров на срочные контракты сроком на один год не означает одновременно массовые увольнения специалистов.

Loading...