В Минздраве пояснили, что не так с российской вакциной от COVID-19

Виктор Ляшко МИНЗДРАВ

В частности Россия не провела третью фазу клинических испытаний

В Министерстве здравоохранения Украины указали на главные недостатки разработанной в России вакцины от коронавируса. Об этом рассказал главный санитарный врач страны Виктор Ляшко в Facebook.

"Ограниченные данные о ходе клинических испытаний и соблюдение их требований не позволяют уверенно сказать, будет ли российская вакцина эффективной и безопасной, и имеет ли она шансы на массовое использование. Сейчас Российская Федерация до сих пор не провела третьей фазы клинических испытаний, которая бы позволила накопить достаточное научное основание для практического использования вакцины на людях", - пояснил Ляшко.

По его словам, именно на третьей фазе клинических испытаний компании проводят проспективное плацебо-контролируемое исследование (prospective placebo controlled trial).

"На сегодня стало практикой привлечение обычно 20 тыс. лиц, получающих вакцину, а 10 тыс. - плацебо; или 15 тыс. вакцину и 15 тыс. - плацебо. Это единственный способ проверить, работает ли вакцина...", - написал он.

Также по словам Ляшко, третья фаза исследований, которой не хватает российской вакцине, должна показать, что препарат не вызывает нетипичных тяжелых побочных эффектов.

Новости по теме: Минздрав намерен разработать стратегию возобновления производства вакцин в Украине

Он отметил, что по мнению Всемирной организации здравоохранения, гонки по созданию вакцины не должны сказаться на их безопасности и эффективности. Разработка и клинические испытания любых лекарственных средств, в том числе и продуктов в области биотехнологий, которыми являются вакцины – длительный, ресурсоёмкий и высокотехнологичный процесс, выдвигающий чрезвычайно высокие требования к производителям и научным учреждениям, стремящимся внедрить новинку на глобальном рынке.

Ляшко рассказал, что не только ВОЗ, но и местная Ассоциация организации клинических исследований безуспешно советовали Министерству здравоохранения РФ воздержаться от регистрации вакцины. Основание для таких рекомендаций - ограниченные данные относительно эффективности кандидата и тот факт, что в мире есть немалое количество разработок, которые зашли гораздо дальше, чем вакцина, разработанная в РФ, однако которые ожидают полноценного завершения испытаний и преквалификации ВОЗ.

Главный санврач напомнил, что сейчас в мире есть 26 вакцин-кандидатов, 6 из которых уже проходят исследования на эффективность с привлечением значительного количества участников.

Новости по теме: Первая в мире вакцина от COVID-19: Что известно о российской разработке и что с ней не так

Ранее сообщалось, что Всемирная организация здравоохранения намерена проанализировать данные о российской вакцине против коронавирусной болезни COVID-19. 

Loading...