В Минюсте объяснили процедуру оформления декрета на родственника

Фото из открытых источников

Родственникам ребенка придется предоставить документы, подтверждающие связь с ним

Министерство юстиции Украины обнародовало памятку о процедуре оформления декретного отпуска на родственника, который ухаживает за новорожденным ребенком. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Отмечается, что уйти в декретный отпуск для ухода за ребенком может мать, отец, дедушка, бабушка, другие родственники, опекун, один из приемных родителей, который фактически ухаживает за малышом.

Для того чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком родственник, который будет ухаживать за ребенком, должен предоставить по месту своей работы следующие документы:

  • заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • справку о том, что мама ребенка не воспользовалась правом на такой отпуск или вышла на работу до окончания срока отпуска и выплаты по уходу за ребенком ей прекращены (с указанием даты);
  • документ, подтверждающий родственную связь работника, желающего оформить отпуск, с ребенком.

Новости по теме: В Минюсте назвали самые популярные детские имена в 2020 году

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется полностью или частично в пределах установленного периода и оформляется приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа.

В то же время в Минюсте поясняют, что декретный отпуск по уходу за ребенком может быть двух видов: оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и бесплатный до достижения ребенком 6 лет (только по медицинским показателям).

После окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста родственник, который за ним ухаживает, имеет право на отпуск по уходу за ребенком до 6 лет в случае, если ребенок нуждается в домашнем уходе в соответствии с медицинским заключением. При этом такой отпуск влияет на страховой и трудовой стаж.

Новости по теме: В Финляндии хотят уравнять "мужской" и "женский" декрет

Работодатель после получения медицинского заключения и заявления обязан издать приказ об отпуске по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста (без сохранения заработной платы), ведь такое право гарантировано работникам в соответствии с ЗУ "Об отпусках" и КЗоТ Украины.

Эти правила касаются не только матери, но и любого другого родственника, который ухаживает за ребенком. В то же время для приобретения права на отпуск по уходу за ребенком до 6 лет родственник, кроме заявления, должен предоставить работодателю дополнительные документы для установления родственных связей. Бабушка со стороны матери может предоставить следующие документы:

  • собственный паспорт;
  • паспорт дочери (матери ребенка);
  • свидетельство о рождении дочери (матери ребенка);
  • свидетельство о рождении ребенка (внука);
  • свидетельство о заключении брака дочери (матери ребенка) в случае изменения фамилии.

Новости по теме: В Украине вырос средний размер больничных и декретных

Напомним, недавно Фонд социального страхования Украины возобновил выплаты больничных и декретных. Ранее они были заблокированы из-за незаконных действий частного нотариуса.



Loading...