В лесах Амазонки нашли тысячи наскальных рисунков времен ледникового периода

Изображения были сделаны около 12,5 тыс. лет назад

Наскальные рисунки, которые нашли в Колумбии, насчитывают 12,5 тыс. лет Marie-Claire Thomas / Wild Blue Media

Ученые из Великобритании и Колумбии нашли в тропических лесах Амазонки десятки тысяч изображений животных и людей, созданных около 12,5 тыс. лет назад на скалах, протянувшихся в Колумбии более чем на 10 км. Об этом сообщает The Guardian.

Согласно сообщению, открытие было сделано в 2019 году, но до сих пор держалось в секрете, поскольку оно было снято для большого сериала Channel 4 "Тайны джунглей: Затерянные королевства Амазонки", который будет показан в декабре.

Это место находится в Серрания-де-ла-Линдоса, где рядом с национальным парком Чирибикете были обнаружены другие наскальные изображения. Ведущая документального фильма археолог Элла Аль-Шамах сказала: "Новое место настолько новое, что они еще даже не дали ему названия".

Наскальные рисунки, которые нашли в Колумбии, насчитывают 12,5 тыс. лет Marie-Claire Thomas / Wild Blue Media

Возраст наскальных рисунков частично основан на изображениях ныне вымерших животных ледникового периода, таких как мастодонт, доисторический родственник слона, который умер в Южной Америке примерно 12 тыс. лет назад. Есть также изображения палеоламы, вымершего верблюда, а также гигантских ленивцев и лошадей ледникового периода.

Этих животных видели и рисовали одни из самых первых людей, когда-либо достигших Амазонки. Ученые считают, что на изучение картин "потребуются поколения".

Другие изображения включают рыб, черепах, ящериц и птиц, а также людей, которые танцуют и держатся за руки. Одна фигура носит маску, напоминающую птицу с клювом.

Наскальные рисунки, которые нашли в Колумбии, насчитывают 12,5 тыс. лет Marie-Claire Thomas / Wild Blue Media

"Мы начали видеть животных, которые теперь вымерли. Рисунки настолько естественны и настолько хорошо сделаны, что у нас не возникает сомнений, что вы смотрите, например, на лошадь. У лошади ледникового периода была дикая тяжелая морда. Рисунок настолько детализирован, что мы даже можем увидеть конский волос. Это замечательно", - отметил руководитель британско-колумбийской команды исследователей Хосе Ириарте.

Он считает, что разгадка рисунков кроется в изображениях деревянных башен среди картин, в том числе фигур, которые прыгают с них на веревках.

Территория, на которой были обнаружены картины, до недавнего времени была полностью закрытой, и для безопасного входа на нее все еще ведутся переговоры.

Новости по теме:

Напомним, ранее археологи в Израиле обнаружили рисунки исчезнувшей цивилизации. Наскальные гравюры, найденные на древних дольменах, позволяют лучше понять культуру строителей гигантских погребальных структур.

Loading...