live
Новости » Киев Читати новину українською

В Киеве впервые имплантировали механическое сердце

Виталий Кличко посетил пациента Сайт Виталия Кличко

Вскоре такую операцию планируют сделать еще одному пациенту

В Александровской клинической больнице Киева кардиохирурги впервые провели операцию по имплантации механического сердца (LVAD). Об этом говорится на сайте главы КГГА Виталия Кличко.

Как отмечается, это первая подобная операция в Украине, которая была выполнена на базе муниципального медицинского учреждения. Впоследствии Кличко лично посетил 67-летнего пациента, которому имплантировали механическое сердце.

"На днях здесь сделали уникальную операцию по вживлению механического сердца. Всего несколько таких операций было сделано в Украине - в Институте сердца. Операция, сделанная столичными кардиохирургами, - это наивысший уровень, который может быть в кардиологии. Операция прошла успешно. Пациент уже ходит и чувствует себя хорошо", - заявил глава КГГА.
 
По словам заведующего кардиологического отделения Александровской больницы Виктора Клюзко, механическое сердце имплантировано в собственное сердце мужчины. Эта операция поможет органу лучше функционировать.
 
"Сердце не работало. Мужчина не мог далеко ходить и постоянно находился в больнице. Мы вводили необходимые лекарства, чтобы поддерживать работу сердца. Теперь пациент может летать в любой уголок мира. Он живет, как с обычным механическим клапаном. И принимает только варфарин. Ранее эти механические сердца были переходным этапом к трансплантации. Сегодня же это - отдельная альтернатива. И пациенты живут много лет с такими механическими сердцами", - пояснил Виктор Клюзко.
 

 
Так, операция по вживлению длилась в течение трех часов. До этого мужчине диагностировали тяжелую форму сердечной недостаточности. Кроме этого, пациент перенес несколько инфарктов. А последний месяц больной находился на стационарном поддерживающем лечении, поскольку его состояние ухудшилось.
 
К слову, стоимость механического сердца (американского производства составляет 4,5 миллиона гривен. А сама операция (вместе с сердцем и другими расходами) составляет примерно 5 миллионов гривен. Однако пациенту провели ее бесплатно в рамках программы "Здоровье киевлян", финансируемого городом. Сейчас за средства городского бюджета Киева было приобретено два таких сердца. Вскоре его имплантируют еще одному пациенту.
 
Напомним, недавно врачи Черкасского областного онкологического диспансера впервые в области провели аутологическую трансплантацию костного мозга - пересадку собственных клеток пациентки.
Loading...