В Киеве на Софийской площади верующие провели акцию против Варфоломея

Фото из открытых источников

Мирная акция против признания вселенским патриархом Варфоломеем канонической украинской церковью только ПЦУ прошла на Софийской площади в Киеве. Об этом в эфире телеканала NEWSONE сообщила корреспондент Анна Румянцева.

По ее словам, на акции присутствовали около 200 людей, они хотели, чтобы их услышали представители духовенства. Участники акции были возмущены тем, что после такого признания патриархатом иерархи УПЦ в Украине перестали быть местными правящими епископами. 

Координатор акции Евгений Литвинюк подчеркнул, что такое решение Константинопольского патриарха разделило церковь, нарушив духовное единство страны.

"Нарушается единство страны, нет единой церкви, есть только разделение, есть даже захват нашего исторического наследия и передача его в ведомство третьим лицам. Это приводит к духовному расколу общества и его раздору. Это аморально и неправильно", - сказал он.

Он добавил, что, к сожалению, уже некоторые церкви передали в ведомство Варфоломею, а к протестующим никто так и не вышел. 

"Если никто не выйдет и дальше, мы по-прежнему будем сюда приходить. Возможно, придем и под Офис президента, ведь он, как гарант Конституции, должен вмешаться в эту ситуацию, потому что это просто беззаконие", - сказал Литвинюк.

Loading...