live

В Израиле нашли 3-тысячелетний храм библейского народа, который создал первый алфавит

Храм в Израиле Правительственный курьер

Храм был построен 3,2 тыс. лет назад

В городе Лахиш, которое сейчас является частью национального парка Тель-Лахиш, нашли остатки древнего храма библейского народа, который изобрел первый в мире алфавит. Постройка была обнаружена примерно в 40 километрах на северо-запад от Иерусалима. Об этом сообщает "Правительственный курьер".

Согласно сообщению, это первый ханаанский храм, который археологи нашли за последние 50 лет. Раскопки проводились под руководством археологов Йосефа Гарфинкеля из Еврейского университета и Майкла Хазел из Южного адвентистского университета. Исследователи наткнулись на храм Бронзового века уже на второй день раскопок, сняв верхние слои почвы.

"Вероятно, в этом конкретном месте, где мы начали копать, произошла сильная эрозия и пять верхних уровней почвы были полностью удалены. Это было совершенно неожиданно", – сказал Йосеф Гарфинкеля.

Отмечается, что передняя часть храмового комплекса состояла из двух колонн и двух башен, проход от которых вел в большой зал. Во внутреннем святилище были четыре несущие колонны и несколько неуклюжих мегар – вертикально поставленных камней, которые могли служить в качестве образов богов. Храм имеет квадратную форму с несколькими боковыми комнатами, что, как отмечают авторы исследования, типично для более поздних храмов, подобных Храму Соломона.

Город Лахиш, построенный около XVIII века до н.э., был вторым по важности городом в регионе после Иерусалима.

На месте раскопок археологи нашли множество различных артефактов: украшения в виде жуков-скарабеев, серебряный амулет с изображением египетской богини Хатхор, керамику, бронзовые котлы, украшенные лезвия кинжалов и топоров, наконечники стрел а также бронзовые статуэтки ханаанских богов Баала и Решефа.

Еще одной важной находкой оказался осколок керамики с надписью на ханаанском языке и наиболее ранним примером использования ханаанской и ивритской буквы "самех".

Как отметили ученые, ханаанские надписи очень редки. По словам Гарфинкеля, за последние 30 или 40 лет было найдено лишь несколько из них.

"Это открытие особенно важно, поскольку ханааненяне могут быть авторами первого известного человечеству алфавита. До этого была техника клинописи в Месопотамии и система иероглифов в Египте. Но это были очень сложные методы письма с сотнями знаков, и только писари, которые учились годами, умели читать и писать. Наоборот, ханаанский алфавит был намного проще. Жители Ханаана изобрели алфавит, и он распространился по всему миру от ханаанского и иврита до греческого и латыни, а затем английского алфафита", – рассказал археолог.

Напомним, ранее на северо-западе Перу во время раскопок археологи обнаружили древний храм, который построили представители культуры, которые поклонялись воде. Отмечается, что храм построили в середине 2000 года до н. э.

Loading...