В этом году в Украине отмечается одно из самых больших повышений температуры воздуха

Директор Укргидрометцентра Николай Кульбида Фото из открытых источников

Южные области Украины постепенно приближаются к балканскому или греческому климату

Во всех странах Северного полушария, в том числе и в Украине, отмечаются изменения климата, которые выражены в том, что среднегодовая температура воздуха по сезонам повышается. Об этом заявил директор Укргидрометцентра Николай Кульбида в интервью "РБК-Украина".

По его словам, потепление наиболее выражено в северных странах Европы. Чем дальше на юг, оно менее выражено, однако доходит до Украины.

"Мне сложно судить относительно Австралии, ведь это Южное полушарие. Там есть свои особенности атмосферных процессов. А что касается Северного полушария, то во всех странах отмечаются изменения климата. Они выражены в том, что среднегодовая температура воздуха по сезонам повышается. Для Украины это повышение одно из крупнейших", - рассказал Кульбида.

Также он добавил, что южные области Украины приближаются к балканскому или греческому климату.

"Это выражается в заметном повышении температуры и уменьшении эффективности осадков за счет их испарения", - разъяснил синоптик.

Новости по теме: Зима за несколько дней до начала лета: В Украинских Карпатах выпало около 10-15 см снега

Напомним, синоптики дали прогноз погоды в Украине на июнь 2020 года. В частности, в первый месяц лета средняя месячная температура ожидается в пределах +18...+22 градусов, что на 1,0-1,5 градусов выше средних многолетних значений.

Loading...