Новости » Общество Читати новину українською

В чем опасность пожаров в "радиоактивных" лесах и спасет ли мокрая марля на окне, – советы эколога

Пожар в Чернобыльской зоне отчуждения Национальная полиция Киевской области

Если такие пожары станут бесконтрольными, угроза возрастет, говорит Александр Соколенко

Опасность лесных пожаров в Чернобыльской зоне заключается в том, что радиоактивные элементы, содержащиеся в лесной подстилке, поднимаются в атмосферу, и далее разносятся, куда угодно.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил эколог Александр Соколенко.

Эколог отметил, что пожар в Чернобыльской зоне отчуждения был низовым и не таким опасным, как мог бы быть. Однако пожары в таких зонах значительно опаснее, предостерег он.

"Радиоактивные элементы, содержащиеся в лесной подстилке, в частности. Они попадают в атмосферу, и все это разносится, куда угодно. В нашем случае это все пошло на Киев, потому что ветер был северо-западный. Соответственно, эта воздушная масса с дымом перемещалась по направлению к столице. Опасность радиационного загрязнения. Другое дело, что те уровни радиации, которые были зафиксированы во время пожара, не являются значительными, то есть это не тот уровень, который может угрожать здоровью людей, в частности киевлян. Другое дело, если такие пожары станут бесконтрольными, если они станут верховыми, если будут повреждаться очень большие участки, соответственно, это несет для нас гораздо большую угрозу", – заявил Александр Соколенко.

Новости по теме: Кабмин избрал нового руководителя Чернобыльской зоны

Эколог также дал советы, как уберечь себя в такой ситуации. Он подчеркнул, что нужно быть бдительным и сообщать о поджигателях или поджогах правоохранителям и спасателям. С его слов, мокрая марля на окне может задержать лишь крупные частицы пыли. А вот пить много воды всегда полезно, особенно, когда речь идет об ухудшении экологической ситуации, отметил Александр Соколенко.

Напомним, пожары в Чернобыльской зоне отчуждения возникли в субботу 6 апреля, тогда огонь охватил 20 гектаров леса. 

Сотрудники Национальной полиции начали уголовное производство по факту возникновения пожара в Чернобыльской зоне отчуждения.

Loading...