В аннексированном Крыму обнаружили большие запасы подземных пресных вод

Фото из открытых источников

Бурения скважин для добычи глубоких подземных вод является дорогостоящим

На территории аннексированного Крыма ученые обнаружили большие запасы подземных вод, которые сосредоточены в горах полуострова. Об этом сообщает Интерфакс-Россия с ссылкой на Севастопольский университет. 

"Ученые установили, что по сети тектонических разломов на глубине 900-1100 м происходит миграция больших объемов высоконапорных подземных пресных вод с температурой 80-85°С. На глубинах от 350 до 500 м также проходят водные потоки, мигрирующие по тектоническим разломам через всю территорию Крыма", - говорится в сообщении.

Отмечается, что уникальность этих потоков подземных вод в том, что они формируются в природных опреснителях при интенсивном испарении морской воды, которая поступает. Эти "опреснители" расположены на глубине более 2,5 тыс. метров, а образование пресных вод происходит непрерывно за счет конденсации пара в пористых карстовых породах, независимо от осадков и времени года.

"Учитывая, что территория Крыма имеет многочисленную сеть сквозных тектонических разломов, возможный отбор подземных пресных вод вблизи населенных пунктов, которые нуждаются в водоснабжении", - отметил заведующий научно-исследовательской лабораторией вуза Николай Ковалев.

Новости по теме: Рада не поддержала закон, который мог способствовать подаче воды в Крым

Однако, основной проблемой добычи глубоких подземных вод является высокая стоимость бурения скважин. 

Так, по предварительной оценке, большие сквозные подземные потоки (примерно 20) и более мелкие (более 30 потоков) ежегодно безвозвратно сбрасывают под акватории Азовского и Черного морей более 1 млн кубических метров пресных вод в сутки. По словам ученых, это в несколько раз превышает объемы добычи через существующие скважины.

Отмечается, что на исследование двух очагов, в которых формируются напорные подземные пресные воды, ушло два года.

Напомним, ранее так называемый глава Крыма Сергей Аксенов отмечал, что в этом году на аннексированном полуострове наблюдается самая большая засуха за последние 150 лет, которая вызвала дефицит воды.

 

Loading...