Украине нужен мораторий на суррогатное материнство, – Уполномоченный президента по правам ребенка

Однако в стране действует мощное лобби против такого подхода

Уполномоченный президента по правам ребенка выступает за мораторий на суррогатное материнство в Украине, однако в нашей стране действует мощное лобби против такого подхода.

Об этом в эфире ток-шоу "19" на телеканале ZIK во время включения сообщил Уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба.

"Моя позиция отличается от позиции большого количества депутатов, потому что моя позиция – это мораторий на суррогатное материнство, который был и в Таиланде, и в Индии, после таких громких случаев, которые были в Украине и раньше. Но, к сожалению, сегодня довольно мощное лобби, и даже то, что я публиковал в социальных сетях, после этого, соответственно, имею "хейтеров", которые начинают мне рассказывать, что я не разбираюсь в репродуктивных технологиях", – отметил Николай Кулеба.

Новости по теме: В Украине появляются села, где женщины зарабатывают суррогатным материнством, – Кулеба

По его мнению, следует наложить мораторий и провести общественную дискуссию на эту тему. Кроме того, следует усовершенствовать законодательство и создать базы данных.

"А не так, как сейчас, когда мы не можем наверняка назвать цифру, сколько таких случаев есть каждый год. И я вам скажу, что то, что мне говорят посольства, обращаясь ко мне, потому что все больше и больше представителей этих стран приезжают именно с целью получения ребенка путем суррогатного материнства. Все больше таких обращений и они растут в геометрической прогрессии", – отметил Николай Кулеба.

Напомним, в конце апреля в Киеве разоблачили масштабную схему переправки новорожденных детей за границу под видом суррогатного материнства. Как отмечается, руководители столичной медклиники по репродуктивной медицине и группа лиц, которые искали женщин для фиктивных браков с иностранцами, под прикрытием программы суррогатного материнства продавали детей за границу.

Добавим, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что чаще всего во время процедуры суррогатного материнства в Украине подделывают свидетельства о рождении и генетическую информацию детей.

Также сообщали о том, что из-за пандемии коронавируса COVID-19 46 младенцев, рожденных суррогатными матерями для иностранцев, не могут забрать родители, которые проживают за рубежом.

Читайте также: "Каковы критерии отбора для будущих суррогатных мам в Украине и плата за "услуги", – расследование ZIK".

Loading...