Новости » Общество Читати новину українською

Украинцев призвали избегать поездок в Армению и Азербайджан

Украинцев призвали временно не ездить в Азербайджан и Армению Фото из открытых источников

В то же время гражданам, которые уже находятся в странах, предоставили основные рекомендации для обеспечения безопасности своей жизни и здоровья

Граждан Украины призвали воздерживаться от поездок в Армению и Азербайджан в связи с обострением ситуации безопасности в регионе Нагорного Карабаха. Об этом сообщили в пресс-службах посольства Украины в Азербайджанской Республике (АР) и посольства Украины в Республике Армения. 

В частности, украинцев временно призвали не посещать вышеуказанные страны. Однако, гражданам, которые уже находятся в Азербайджане, рекомендуется внимательно отслеживать ситуацию с безопасностью в стране с целью избежания опасных случаев, которые угрожают жизни и здоровью граждан. 

Также граждан призвали избегать любых публичных мероприятий, которые не санкционированы официальными властями АР.

Кроме этого, в посольстве Украины в Армении напомнили украинцам, находящимся за границей, правила поведения в условиях военного положения:

  • сохранять личное спокойствие, не реагировать на провокации;
  • всегда иметь при себе документ (паспорт) удостоверяющий личность, сведения о группе крови (своей и близких родственников), возможные проблемы со здоровьем (аллергия на медицинские препараты и др);
  • знать местоположение защитных сооружений гражданской обороны вблизи места жительства, работы, в местах частого посещения (магазины, дорога до работы, медицинские учреждения и тому подобное).
  • без необходимости стараться как можно меньше находиться вне места жительства, работы и в малознакомых местах;
  • при выходе из помещений, передвижении по ступеням многоэтажек или к сооружению гражданской обороны, укрытия (убежища) соблюдать правила правой руки (как при движении автомобильного транспорта) во избежание давки. Пропускать вперед и оказывать помощь женщинам, детям, пожилым людям и инвалидам, что значительно сократит сроки занятия укрытия;
  • избегать мест скопления людей;
  • при появлении вооруженных людей, военной техники, беспорядков немедленно покинуть этот район;
  • в случае попадания в район обстрела – спрятаться в ближайшее защитное сооружение гражданской обороны, убежище (укрытие). В случае отсутствия приспособленных убежищ для укрытия использовать неровности рельефа (канавы, окопы, углубления от взрывов и прочее).

Новости по теме: В Азербайджане вводят военное положение из-за конфликта с Арменией

Напомним, 27 сентября Армения и Азербайджан начали боевые действия на границе и обвинили друг друга в эскалации насилия в Нагорном Карабахе.

Впоследствии правительство Армении ввело в стране военное положение и объявило всеобщую мобилизацию резерва.

Позже указ об объявлении военного положения в стране подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Loading...