Украина vs Польша: Насколько велик разрыв в оплате труда медицинских работников

Фото из открытых источников

Сейчас в Украине семейный врач зарабатывает 15-20 тысяч гривен

Президент Ассоциации анестезиологов Сергей Дубров заявил, что с учетом финансирования сферы здравоохранения, предусмотренного проектом государственного бюджета на 2021 год, украинским медикам не следует ждать высоких зарплат. Об этом он рассказал в эфире ток-шоу "Право на власть", сообщает "Апостроф". 

Согласно сообщению, Дубров сравнил зарплаты медиков в Украине и Польше и заявил, что сам готов поехать, на таких условиях, работать в польские больницы. Он также отметил, что проект бюджета включает финансирование не 296 млрд, а 156 млрд гривен.

По словам Дуброва, именно вопрос заработной платы медиков является очень важным, но все министры, кроме главы Минздрава Максима Степанова, поддержали проект бюджета с сокращенным финансированием.

Новости по теме: Медикам образовательных учреждений установят карантинную прибавку к зарплате

"Я так понимаю, что вопрос о том, что обещал президент в Верховной Раде 20 октября - зарплата врачам 23 тысячи гривен, среднего персонала 17 тысяч, младшему медперсоналу 12 тысяч гривен, - в этом не будет", - отметил Дубров.

Он уточнил, что пока в Украине сокращают финансирование, Польша приглашает анестезиологов на работу за 200 злотых в час (чуть больше 1,5 тысячи гривен), а при работе на ставку-полторы польский медик может заработать 300-400 тысяч гривен.

"На сегодня Польша сделала зарплату для своих врачей на уровне зарплаты врачей Германии. Если мы будем получать так, как мы получали без надбавок 300%, 8-9 тысяч, то за 400 тысяч я сам поеду в Польшу работать", - заявил Дубров.

Новости по теме: Министр Степанов рассказал, какой должна быть зарплата врача в Украине

Напомним, ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявлял о необходимости существенного повышения зарплат врачам и медицинским работникам, потому что иначе они уедут за границу.

Loading...