Украина впервые закупила стволовые клетки для трансплантации за госсредства

Фото из открытых источников

Стволовые клетки для трансплантации костного мозга уже доставили в Украину

Украина впервые полностью профинансировала из госбюджета закупку стволовых клеток для трансплантации. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения

"В Украину доставили стволовые клетки для трансплантации костного мозга от неродственного донора. Благодаря системной работе Минздрава эта процедура впервые была полностью профинансирована из госбюджета", - говорится в сообщении.

В Минздраве также рассказали, что ранее закупка осуществлялась за счет средств благотворительных взносов граждан, а не государства. Сейчас эту стоимость включили в пилотный проект как составляющую расходов, и учреждениям здравоохранения разрешено осуществлять поиск и закупку стволовых клеток из-за рубежа.

Новости по теме: В Украине впервые трансплантировали поджелудочную железу

Кроме этого, 5 августа было принято постановление, которое изменило порядок перевозки анатомических органов через таможенную территорию Украины.

"Около трех недель назад было принято новое постановление. Оно направлено на урегулирование вопроса доставки донорских гемопоэтических стволовых клеток на законодательном уровне", — добавил замминистра Игорь Иващенко. 

Новости по теме: В Минздраве заявили о необходимости внесения изменений в законодательство по усилению контроля за соблюдением карантинных мер

Напомним, ранее стало известно, что Министерство здравоохранения намерено за три года установить в Украине трансплантационную независимость, чтобы граждане не ждали пересадку органов за границей. 

 

Loading...