live

Ученые заподозрили искусственное происхождение коронавируса из-за вставок из ВИЧ

Фото из открытых источников

Ученые нашли в геноме 2019-nCoV вставки из вируса иммунодефицита человека

Индийские исследователи обнаружили "необъяснимое" сходство между китайским коронавирусом и вирусом иммунодефицита человека. Об этом сообщает BiorXiv.
 
Как отмечается, ученые нашли в геноме 2019 nCoV четыре вставки, которых нет в коронавирусах других типов. Однако такие же вставки есть в ВИЧ.
 
В частности,  эти четыре участка полностью копируют белки из двух разновидностей ВИЧ - HIV-1 gp120 и HIV-1 Gag или очень схожими с ними.  Кроме этого, ученые отметили, что несмотря на то, что участки разорванные другим кодом, 3D-модель коронавируса предусматривает их сворачивание в сайт связывания рецептора. То есть, именно в тот "шип", которым коронавирус атакует клетки.
 
По словам исследователей, такое сходство с ВИЧ и нехарактерные для других коронавирусов участки кода "вряд ли случайны по своему происхождению".
 
Однако такой вывод ученых вызвал волну критики и осуждения. В частности, Илья Цирлов (Человек с таким именем работает в Сибирском институте клинической и экспериментальной медицины) назвал это утверждение "ложным".
 
"Доктор Конерманн из Стэнфорда только что проверил их результаты. Сходство ошибочно. Из четырех идентифицированных ими вставок ... две содержатся в Коронавирусах летучих мышей. Из двух оставшихся, только одна напоминает ВИЧ, однако она такая короткая (6 оснований), что сходство можно считать случайным", - прокомментировал Цирлов.
 
Напомним, недавно гарвардского профессора Чарльза Либера обвинили в сокрытии связей с университетом технологий в китайском Ухане и "предоставлении ложной и мошеннической информации" Министерству обороны США.
Loading...