Новости » Общество Читати новину українською

Ученые выяснили, сколько COVID-19 может жить на различных поверхностях

Иллюстрированное фото CDC

Дольше вирус живет на марлевых масках, нержавеющей стали и пластике

Ученые из Гонконгского университета и американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний выяснили, что коронавирусная инфекция COVID-19 может жить на использованных марлевых масках до одной недели. Соответствующее исследование опубликовали в журнале The Lancet, передает South China Morning Post.

Согласно сообщению, ученые-медики лабораторно изучили, как новый вирус выживает при комнатной температуре на различных поверхностях.

Как отмечается, на печатной и папиросной бумаге он держался менее трех часов, а на обработанной древесине и хлопке исчезал на второй день.

Кроме того, со стекла и банкнот COVID-19 полностью исчезал на четвертый день, а на нержавейке и пластике оставался до семи дней.

Исследователи также обнаружили, что обычные бытовые дезинфицирующие средства, включительно с отбеливателем, являются эффективными в уничтожении вируса. В то же время мытье и дезинфекция рук остаются одними из самых простых и надежных способов избавиться от вируса.

"Если вы хотите защитить себя, просто соблюдайте гигиену, как можно чаще мойте руки и старайтесь не касаться лица, глаз, рта или носа без предварительной дезинфекции рук", - добавили эксперты.

Напомним, представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис заявила, что первым симптомом заражения коронавирусом являются высокая температура и озноб. Кроме того, 90% больных говорили, что они просыпались ночью в бессознательном состоянии и не могли понять, что с ними происходит.

 

Loading...