Ученые обнаружили остатки пищи в желудке травоядного динозавра, которая лежала там в течение 110 миллионов лет

Останки нодозавра. Выставлены в Королевском Тиррелловском музее палеонтологии

Фото из открытых источников

В желудке динозавра нашли окаменелости от более 50 различных растений

Ученым удалось определить, чем питался нодозавр - большой травоядный динозавр, который впервые появился на Земле 185 млн лет назад. В желудке одного из нодозавров, который погиб 110 млн лет назад, нашли остатки его последнего ужина, которые прекрасно сохранились. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном издании Royal Society Open Science.

Согласно сообщению, ученым мало известно о том, как именно и где жили травоядные динозавры, а также какой растительностью они питались. Достаточно хорошо сохранившиеся останки нодозавра, которые были найдены в 2017 году, помогли частично ответить на эти вопросы.

Отмечается, что в желудке динозавра нашли окаменелости от более 50 различных растений, в том числе шести различных мхов, нескольких разновидностей папоротника и хвойных и двух цветочных растений. Кроме того, обнаружили гастролиты - так называют камни, которые некоторые травоядные (например, крокодилы, - ред.) глотают, чтобы облегчить пищеварение.

Больше всего исследователей удивило то, что нодозавр ел опаленную растительность - на это указывает высокое содержание угля в его желудке, 6% от всего съеденного.

Кроме того, авторы публикации предупреждают, что в данном случае речь идет лишь о конкретной особи, а не всем виде. Поэтому делать выводы о том, всем ли травоядным динозаврам было присуще такое поведение, пока рано.

Как известно, остатки этого нодозавра выставлены в Королевском Тиррелловском музее палеонтологии, который находится в Канаде.

Новости по теме: В Австралии нашли останки крупнейшего динозавра

Напомним, ученые из Университета Коннектикута смоделировали динамику выбросов серы, пыли и сажи от лесных пожаров, вызванных столкновением астероида Chicxulub с Землей и пришли к выводу, что первопричиной вымирания динозавров был не холод, как предполагалось ранее.

Loading...