live

Труханов незаконно перечислил 95 млн грн на реставрацию дома Руссова в Одессе, - следствие

Геннадий Труханов

Мэр Одессы Геннадий Труханов фигурирует в уголовном производстве относительно "распила" денег при реставрации дома Руссова, который торжественно открыли 27 декабря 2019 года. Так, следователи Нацполиции считают, что Труханов, зная, что помещения в доме Руссова принадлежат фирмам, связанным с застройщиком Русланом Тарпаном, способствовал выделению на реставрацию 121 млн грн, из которых 95 млн были освоены подрядчиками. Об этом говорится в плане проведения следственных действий в уголовном производстве № 12019160000001111, сообщает 112.ua.

"Таким образом, городской голова Труханов Г.Л. совершил уголовное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст. 364 УК Украины по квалифицируемым признакам злоупотребления властью или служебным положением, то есть умышленное с целью получения незаконной выгоды другим физлицом использование служебным лицом власти и служебного положения вопреки интересам службы, что привело к тяжелым последствиям в виде материального ущерба", - говорится в документе.

112.ua

Напомним, в конце прошлого года полиция взялась расследовать реконструкцию дома Руссова. Уголовное производство было открыто по ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины относительно чиновников Управления капитального строительства и должностных лиц компании-подрядчика "Укрспецпроект". В полиции подозревают, что они внесли недостоверные данные в акты выполненных работ касательно их объемов и необходимости провести дополнительные.

Речь идет о снижении первоначальной стоимости реставрации со 108 миллионов до 95 и заключении дополнительного договора на 41 миллион. 4 сентября УКС перевело "Укрспецпроекту" 95 миллионов, указанные в договоре, а 29 ноября компании вернули сумму обеспечения договора в размере миллион гривен, хотя работы выполнены примерно на 80%.

Дом Руссова в Одессе Фото из открытых источников

По мнению следствия, оплата полной суммы и возвращение задатка свидетельствует о том, что все работы по реконструкции выполнены, и дом должны ввести в эксплуатацию. Однако ремонтные работы продолжались вплоть до конца декабря, а некоторые, например, восстановление придомовой территории, и вовсе не начинались. Дополнительный договор на 41 миллион чиновники и частники могли заключить, чтобы завладеть ими.

Эксперты назвали состояние дома Руссова непригодным еще в 2002 году, а в 2009-м и 2016 году дом пострадал от пожаров. Одесские власти пообещали восстановить здание, однако уже несколько лет оно напоминало руины. В конце 2016 года застройщик Руслан Тарпан заявил, что здание восстановят в первозданном виде 1882 года с некоторыми "видоизменениями", но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

А на днях Труханов заявил: хочет вернуть контроль над проданными памятниками архитектуры.

Loading...