Стремительный рост и появление среди больных COVID-19 детей и молодежи указывает, что ситуация неконтролируемая, – эпидемиолог

Кандидат медицинских наук, врач-эпидемиолог Олег Рубан

Украинское радио

Ее может исправить только жесткий карантин, который должен вводиться по всей стране одновременно, говорит Олег Рубан

Стремительный рост заболеваемости и появление среди больных коронавирусной инфекцией COVID-19 детей и молодежи в возрасте до 20 лет указывает на то, что ситуация уже неконтролируемая и остановить ее может лишь локдаун.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил кандидат медицинских наук, врач-эпидемиолог Олег Рубан.

Медик отметил, что введение жесткого карантина в Украине – это единственный безапелляционный путь профилактических противоэпидемических мероприятий, которые можно осуществлять в стране.

"Как показала практика, у нас полностью сегодня не работает первичное звено по проведению профилактических противоэпидемических мероприятий, контроль самоизоляции и контроль за контактами с больными. Это единственный путь, который может приостановить эпидемию и снизить темпы роста. Поэтому сегодня локдаун выходного дня не показал свою достаточную эффективность. Мы будем наблюдать дальше за показателями заболеваемости, но стремительный рост заболеваемости, темпы роста и появление в группе заболеваний детей и молодежи до 20 лет указывает, что ситуация уже не контролируемая и может исправиться только внедрением локдауна, приостановлением, разрыва этого звена с учетом двух инкубационных периодов", – отметил Олег Рубан.

Новости по теме: Полного локдауна можно избежать: Тодуров рассказал, какие первоочередные карантинные меры нужно принять

По его словам, соответствующее решение должно приниматься по решению Кабинета министров, Минздрава и вводиться по всей стране одновременно.

Напомним, министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что основанием для срочного введения локдауна может быть только заполненность коек в больницах на более чем 75%.

Следует заметить, что в Украине второй день подряд фиксируется антирекорд относительно коронавируса. За 26 ноября зафиксировано 16 218 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19.

Loading...