Сотни ученых считают, что ВОЗ недооценивает передачу коронавируса по воздуху, – СМИ

Фото из открытых источников

Стоит пересмотреть меры сдерживания вируса в помещениях

Более 200 ученых из 32 стран подписались под открытым письмом к Всемирной организации здравоохранения, в котором утверждают, что ВОЗ умаляет риск распространения коронавируса воздушным путем, и призывают ее пересмотреть рекомендации. Об этом сообщает The New York Times.

"Всемирная организация здравоохранения давно считает, что коронавирус распространяется прежде всего крупными капельками, которые, при выделении зараженными людьми при кашле и чихании, быстро падают на поверхность.

Но в открытом письме к ВОЗ 239 ученых из 32 стран привели доказательства, которые свидетельствуют о том, что более мелкие частицы могут заражать людей, и призывают организацию пересмотреть свои рекомендации. Исследователи планируют опубликовать свое письмо в научном журнале на следующей неделе", - говорится в сообщении.

Новости по теме: В Киеве водитель троллейбуса избила пассажира из-за замечания о маске

По данным издания, если передача вируса по воздуху является важным фактором пандемии, особенно в многолюдных помещениях с плохой вентиляцией, это может существенно повлиять на меры сдерживания вируса.

В частности, маски могут понадобиться в помещении, даже при условии соблюдения социальной дистанции. Медицинским работникам, ухаживающим за больными COVID-19, возможно, понадобятся маски класса N95, которые фильтруют даже малейшие дыхательные капли.

Вентиляционные системы в школах, домах для престарелых, жилых помещениях и на предприятиях могут потребовать минимизации рециркуляции воздуха и использования новых мощных фильтров. Также для уничтожения вируса в помещении может понадобиться ультрафиолет.

Новости по теме: Украина не будет возвращаться к тотальному карантину даже при увеличении количества больных COVID-19, - Степанов

Напомним, ранее санитарный врач заявил, что Украина не сможет победить пандемию коронавируса, если граждане и бизнес не будут выполнять ограничительные меры, которые разработал Кабинет министров. 



Loading...