Со следующего года украинцы без стажа не смогут получать пенсию, - постановление

Фото из открытых источников

Выплаты прекратятся в январе 2021 года

С 2021 года людям, достигшим 60 лет и не имеющим трудового стажа, перестанут выплачивать социальную пенсию. Соответствующее постановление размещено на сайте Кабмина.

Так, на соцпенсию имеют право те, кому не хватает стажа. Согласно документу, для выхода на заслуженный отдых в 60 лет в 2020 году нужно иметь не менее 27 лет стажа. Если есть от 17 до 27 лет стажа, придется работать до 63 лет, а от 15 до 17 лет - 65 лет.

Если же у вас имеется 15 лет стажа, то вы можете претендовать только на социальную пенсию. Однако ее выплаты прекратят в январе 2021 года.

Прописано, что размер социальной пенсии должен компенсировать разницу между теми доходами, которые есть, и прожиточным минимумом для нетрудоспособных (на данный момент - 1 712 гривен). Таким образом, если бюджет семьи не покрывает эту сумму, тогда этим займется государство. При отсутствии заработка как такового государство выплатит полный прожиточный минимум.

В то же время, если человек имеет второе транспортное средство и площадь жилья превышает 21 квадрат на человека плюс 10,5 квадратов на семью, деньги выплачивать не будут.

Новости по теме: В Украине введут политику "единого обращения" для назначения пенсий, – Шмыгаль

Напомним, недавно Национальный банк упростил для операторов почтовой связи процедуру идентификации и верификации получателей пенсий, пособий, субсидий и других выплат населению.



Loading...