Самостоятельности ПЦУ не получила и распалась сразу же после ее образования, – Петр Толочко

Петр Толочко Фото из открытых источников

Украинцев обманули, заявил академик

УПЦ, которая находится в каноническом единстве с Московским патриархатом, гораздо более самостоятельна в своих управленческих делах, чем ПЦУ в отношении Стамбульского патриархата.

Об этом в эфире ток-шоу "13" на телеканале ZIK во время включения заявил историк, профессор, академик НАН Украины, народный депутат Украины III и IV созывов Петр Толочко.

Академик прокомментировал письмо из Стамбула Патриарха Варфоломея, заметив, что слова патриарха о том, что ПЦУ – это единственная признанная православная церковь в Украине, являются абсолютно неправильными, ведь это единственная церковь, признанная Стамбульским патриархом.

"Что касается Украинской канонической православной церкви, то она признана всеми патриархатами и всеми православными номинациям в мире. Так что у нас есть Украинская православная церковь, и Варфоломей вместе с Порошенко и патриархом Филаретом создали эту Православную церковь Украины или Православную церковь в Украине. Если говорить о сути этой церкви, то такого желаемого Томоса об автокефалии мы, по сути, не получили, мы получили в этом виде автокефальной Православной церкви Киевского патриархата церковь, которая четко подчинена на правах экзархата Константинопольскому или Стамбульскому патриарху. Она потеряла свое название - УПЦ, как они хотели этого. Она не имеет права иметь паству за пределами своей страны, Варфоломей запретил это. Он установил ставропигию монастырей украинских, которые будут подчинены прямо Константинопольскому патриарху. И уже двор он сделал на базе Андреевской церкви, патриархальный двор. Он, в конце концов, запретил варить миро для причастия. И, по сути, никакой самостоятельности эта ПЦУ не получила", – подчеркнул Петр Толочко.

Новости по теме: "Обезьянка Вашингтона": Украинцы возмутились письмом патриарха Варфоломея и вышли на протест под Софию Киевскую

Академик продолжил: "Кроме того, она распалась сразу же после ее образования. Патриарх Филарет, поняв, что его обманули, и обманули, в конце концов, и украинцев, отказался от этой церкви и оставил Киевский патриархат свой в том статусе, в котором он был. Так что ПЦУ – это, по сути, эта небольшая Автокефальная православная церковь, которая была в Украине до этого, и это все достижения, которые получила Украина".

Петр Толочко резюмировал, что УПЦ, которая находится в каноническом единстве с Московским патриархатом, гораздо более самостоятельна в своих управленческих делах, чем ПЦУ в отношении Стамбульского патриархата.

Напомним, культуролог Дмитрий Бураго считает, что заявление Патриарха Варфоломея оскорбительно для украинцев. Об этом он сказал в программе "Люди" на телеканале "112 Украина": "Я вынужден тоже несколько слов сказать по поводу удивительного абсолютно выступления в письменном виде Стамбульского патриарха, и думаю, почему же никто не скажет "Константинопольский"? А язык не поворачивается. Почему? Потому что каким-то образом этот замечательный человек голос не поднял, когда изменился статус Святой Софии в Стамбуле. Вот тогда он промолчал. А тут он говорит громко. Я думаю, что и отношение к тому, что он говорит, абсолютно верно высказано сегодня всеми и Петром Петровичем. Это оскорбление нашего народа, несомненно".

Loading...