Новости » Общество Читати новину українською

Российский "Мемориал" признал политзаключенными еще четырех фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир"

Мужчин задержали в аннексированном Крыму в прошлом году

Фигуранты алуштинского дела "Хизб ут-Тахрир" Правозащитный центр "Мемориал"

Российский правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными четырех крымских татар, которые фигурируют в "деле Хизб ут-Тахрир". Об этом сообщила пресс-служба организации.

Отмечается, что правозащитники требуют освобождения крымчан. "Согласно международному руководству по определению понятия "политический заключенный", "Мемориал" считает крымских татар Эльдара Кантимирова, Руслана Месутова, Руслана Нагаева и Ленура Халилова политзаключенными. Мусульман лишили свободы в связи с насильственным осуществлением ими права на свободу совести, вероисповедания и ассоциаций. Мы требуем их немедленного освобождения", – написали в пресс-службе.

Известно, что мужчин задержали летом 2019 года в оккупированной Алуште и пригородных селах по подозрению в причастности к международной организации "Хизб ут-Тахрир", которая в России признана террористической. По версии "правоохранителей", Руслан Месут и Ленур Халилов в 2018 году организовали в Алуште ячейку "Хизб ут-Тахрир". Деятельность группы заключалась в систематических занятиях по изучению ислама, истории исламского халифата и идеологии "Хизб ут-Тахрир".

Сейчас фигуранты дела находятся в следственном изоляторе №1 российского Ростова-на-Дону, а уголовное производство – на этапе судебного разбирательства.

Новости по теме: Россия преследует 134 украинцев по политическим мотивам, - советник омбудсмена

Напомним, 16 сентября суд в российском Ростове-на-Дону огласил приговор 7 фигурантам второго бахчисарайского "дела Хизб ут-Тахрир". Мужчинам назначили от 13 до 19 лет колонии строгого режима по обвинению в терроризме. 

Loading...