Резонансные преступления против журналистов: Владимир Кацман указал на отсутствие прогресса в расследовании

Политический эксперт Владимир Кацман Фото из открытых источников

Законодательно категория журналистов выведена в особую сферу, заявил эксперт

Категория журналистов украинским законодательством выведена в особую сферу, и преступления против работников СМИ наказываются усиленно.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения подчеркнул политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман.

Эксперт напомнил, что в украинском законодательстве есть только две категории – журналисты и правоохранители, – преступления против которых наказываются усиленно.

"Этим самым законодатель показывает, что категория журналистов выведена в особую сферу. То есть люди, говорящие правду, люди, рискующие своим здоровьем и своей жизнью иногда для того, чтобы сказать людям правду, открыть глаза на какую-то проблему, особо защищены государством", – подчеркнул Владимир Кацман.

Новости по теме: Кузьмин: Прошло пять лет со дня убийства Олеся Бузины, а дело никак не продвигается

Эксперт отметил, что заявления адвоката подозреваемых в убийстве журналиста Бузины, который решил доказать, что убийства не было, его ужаснули. По его мнению, подобное не должно выходить в публичное пространство. Он напомнил, что, кроме журналистов Бузины и Шеремета, уже при действующей власти погиб черкасский журналист-расследователь Комаров. Мужчину избили на улице неизвестные, и расследование не ведется, заявил Владимир Кацман. Он продолжил перечень преступлений против работников СМИ.

"Обстрел 112-го канала, избиение журналистки ZIK Жизневской, избиение журналистов NewsOne, 112-го канала, "Шария" и так далее", – подчеркнул Владимир Кацман.

Напомним, Олеся Бузину убили 16 апреля 2015 в Киеве во дворе многоквартирного дома, в котором он проживал. Двое подозреваемых в совершении преступления – Андрей Медведько и Денис Полищук – были задержаны 18 июня.

Также ранее сообщали, что бывший генеральный прокурор Руслан Рябошапка отказался принять 80-летнюю мать убитого писателя и журналиста Олеся Бузины. При этом Рябошапка сделал вид, что "забыл", что это дело попало в международные отчеты ОБСЕ.

Добавим, несколько дней назад, 22 мая, мать Олеся Бузины Валентина Бузина в эфире на телеканале ZIK рассказала о встрече с генеральным прокурором Украины Ириной Венедиктовой.