Разумков подписал законы о поддержке предпринимателей на карантине

Глава ВРУ Дмитрий Разумков Верховная Рада

Документы предусматривают выплату компенсации предпринимателям и временное освобождение от арендной платы

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков подписал законопроекты о помощи предпринимателям во время действия карантина. Об этом сообщает пресс-служба Аппарата ВРУ. 

Как отмечается, главная цель законов - обеспечить социальную поддержку застрахованных лиц и отдельных групп предпринимателей.

В частности, было подписано три закона:

  1. "О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-Co V-2" (законопроект №4429);
  2. "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины относительно социальной поддержки налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-Co V-2" (законопроект №4430);
  3. "О внесении изменений в статью 28 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год"" (законопроект №4431).

Документы предусматривают, что застрахованные наемные работники, которые из-за карантина временно не могут работать, получат одноразовую выплату в размере 8 тысяч гривен. Также в случае сокращения продолжительности рабочего времени работников предприниматели смогут получить одноразовую помощь для выплаты сотрудникам - до 8 тыс. грн на одного человека. 

Новости по теме: Опять локдаун? Смогут ли бизнес и рядовые украинцы пережить усиление карантина

Кроме этого, предприниматели, которые являются юридическими лицами, смогут получить возмещение расходов на уплату единого взноса на государственное социальное страхование. Сумма выплаты равна средней сумме уплаченного ЕСВ за последние 10 месяцев. В то же время плательщики единого налога первой группы освобождаются от его уплаты с декабря 2020 года по май 2021 года.

Также законы запрещают взимать арендную плату по договорам аренды государственного и коммунального имущества в период карантина. Однако, на время карантинных ограничений и три месяца после них продлевается действие разрешительных документов.

Новости по теме: Степанов: Будем предлагать жесткий карантин с первых дней января

Напомним, на этой неделе народные депутаты проголосовали за законопроект, который усиливает защиту безработных, работников и работодателей во время карантина. 

Loading...