Рада ужесточила наказание за угон авто

В Украине ужесточили ответственность за угон авто Фото из открытых источников

При выборе наказания будет учитываться стоимость транспортного средства

В четверг, 3 сентября, депутаты Верховной Рады Украины приняли во втором чтении законопроект об усилении уголовной ответственности за угон автомобиля. Об этом свидетельствует информация на сайте парламента

Как отмечается, законопроект №3301 "О внесении изменений в уголовный и Уголовный процессуальный кодексов Украины относительно усовершенствования законодательства в сфере противодействия незаконному завладению транспортным средством" поддержали 309 народных избранников. 

Так, ранее в Украине при выборе наказания учитывали нанесенный ущерб от преступления. Тогда как, согласно законопроекту, будет учитываться также стоимость угнанного автомобиля.

В частности, предусматривается внесение изменений в три статьи: 

  • ст. 289 - незаконное завладение транспортным средством УКУ;
  • 290 - уничтожение, подделка или замена номеров узлов и агрегатов транспортного средства УКУ;
  • ст. 250 - проведение негласного следственного (розыскного) действия до вынесения постановления следственного судьи УПКУ.

Новости по теме: В МВД инициируют усиление ответственности за кражу авто

То есть, если автомобиль похитили с помощью "электронных устройств для вмешательства в работу технических средств охраны" или если его стоимость составляет от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан (105100-262750 гривен), нарушителю грозит лишение свободы от 5 до 8 лет.

Если автомобиль был угнан организованной группой или с участием насилия, злоумышленника отправят за решетку на срок от 8 до 12 лет.

В частности, это обеспечит надлежащую, полную квалификацию за совершение соответствующих деяний и устранения недостатков Уголовного кодекса Украины, которые позволяли избежать более строгой ответственности за повторную кражу или совершение этого преступления в значительном или крупном размерах.

Закон вступает в силу со следующего дня за днем его опубликования.

Напомним, в июле этого года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает ужесточение наказания за угон автомобиля. 



Loading...