Новости » Общество Читати новину українською

Рада приняла за основу законопроект о призыве резервистов

ВРУ приняла в первом чтении закон о призыве резервистов без мобилизации Фото из открытых источников

Документ опирается на решение Совета нацбезопасности и обороны от 26 декабря 2018 года "Относительно итогов введения военного положения в Украине"

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект об усовершенствовании выполнения воинского долга и ведения воинского учета. Об этом говорится на сайте парламента. 

Как отмечается, документ №3553 предусматривает призыв на прохождение военной службы лиц из числа резервистов в особый период. В частности, предлагается предоставить президенту Украины право призывать на службу граждан Украины, зачисленных в военный оперативный резерв, без объявления мобилизации на срок до шести месяцев.   

Кроме этого, в законопроекте предлагается сделать обязательным при трудоустройстве военно-учетный документ. Таким образом работодатели должны будут вести персональный воинский учет резервистов.

Также документ имеет целью увеличить штрафы за нарушение законодательства об обороне или правилах воинского учета. Так, за уклонение от военных сборов резервисты будут вынуждены заплатить от 8 до 11 тысяч гривен. Тогда как за уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации, по призыву в особый период резервистам может грозить лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Новости по теме: В МОН объяснили, как абитуриентам получить отсрочку от призыва в 2020 году

К слову, законопроект имеет целью усовершенствовать комплектование Вооруженных сил Украины и привести системы воинского учета и военного управления в соответствие со стандартами НАТО.

Сейчас документ готовится к рассмотрению во втором чтении.

Напомним, недавно в Вооруженных силах Украины сообщили о намерении сократить количество граждан, которых будут призывать на военную службу. Вместо этого в Генштабе ВСУ планируют увеличить количество военных по контракту. 

Loading...