Психотерапевт объяснил, почему часть людей отрицает существование коронавируса

Спартак Суббота

Однако делать это абсурдно, говорит Спартак Суббота

Человек не способен научиться на ошибках других людей, поэтому отношение тех людей, которые отрицают существование коронавируса, изменится тогда, когда они сами столкнутся с этой инфекцией.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил научный руководитель Института когнитивного моделирования, психотерапевт Спартак Суббота.

Эксперт растолковал, чем объясняется поведение отдельных людей, которые отрицают существование коронавируса, отказываются носить маски и не воспринимают новую реальность.

"Дело в том, что человеку крайне сложно верить во что-то, с чем он лично не сталкивался, то есть это эффект личной привязки. Если человек не имеет отношения к какому-то явлению, не наблюдал его, из-за этого у человека просто не формируется реальное отношение к проблеме... Пока человек не столкнется реально с проблемой, его нервная система не способна учиться на чужих ошибках. Кстати, очень важный момент: человек, в принципе, не способен научиться на ошибках других людей", – сказал Спартак Суббота.

Психотерапевт заметил, что так называемые диссиденты, которые отрицают опасность коронавируса, в какой-то момент столкнутся с этим недугом лично или же их родственники заболеют, и тогда ситуация резко изменится.

Спартак Суббота добавил: "Дело в том, что отрицать наличие коронавируса сейчас - это просто абсурд, это просто смешно".

Новости по теме: В Украине обновили карантинное зонирование. Какие города попали в красную зону

Убеждать таких людей психотерапевт не советует, потому что, если это и удастся сделать, то лишь ситуативно, или же можно спровоцировать конфликт.

"Что касается того, как правильно донести и почему люди не слышат. Дело в том, что это социокультурные особенности нашего народа. То есть люди у нас пассивно-агресивные, и если их выводить на то, что им необходимо придерживаться закона, каких-то правил, они будут реагировать очень агресивно, будто кто-то претендует на их свободу", - сказал Спартак Суббота.

Психотерапевт посоветовал в ситуации, когда человек не имеет маски, не просить ее одеть, а спросить, имеет ли человек средства защиты, и в случае отсутствия подарить свою запасную маску.

Как сообщали, по состоянию на утро 23 октября в Украине зафиксировано 330 396 случаев коронавирусной болезни COVID-19. В течение последних суток были подтверждены рекордные 7 517 новых случаев, 121 человек умер, 2 680 человек преодолели болезнь. В общем от COVID-19 уже умерли 6 164 человек, выздоровели - 137 578.

Ранее президенту Владимиру Зеленскому представили образец возможной украинской вакцины от коронавируса. Сообщается, что образец создан на основе уникального подхода. По словам одного из разработчиков, доктора медицинских наук Михаила Фаворова, препарат потенциально поможет бороться с новыми видами коронавирусных инфекций, которые мутируют.



Loading...