При сохранении темпов распространения COVID-19 коллапс медицинской системы может произойти уже в декабре, - Степанов

Глава Минздрава Максим Степанов

Фото - kmu.gov.ua

По его словам, уже на этой неделе в Украине преодолеют отметку 10 тыс. случаев COVID-19 в день

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что, несмотря на пока стабильную ситуацию с количеством коек в больнице, уже в декабре может наступить коллапс медицинской системы, если темпы распространения COVID-19 будут расти. Об этом он рассказал в интервью DW

"Я уверен, что на этой неделе мы преодолеем отметку в 10 тысяч (случаев инфицирования COVID-19, - ред.)", - отметил Степанов и отметил постоянный рост количества случаев заражения.

По данным министра, коллапс медицинской системы наступит тогда, когда будет фиксироваться 20 тыс. новых случаев в день, а это может произойти уже в следующем месяце. Также Степанов признал, что если рост темпов распространения COVID-19 будет развиваться "в таком ураганном режиме, как он развивается сейчас, то в декабре мы можем выйти на такую меганапряженную ситуацию в медицинской системе".

Кроме этого, глава Минздрава уточнил, что "мощности медицинской системы именно с точки зрения госпитализации на сегодняшний день это 52 тысячи коек", а уже сейчас в больницах находится более 28 тыс. пациентов с COVID-19.

Новости по теме: Ураганный рост больных COVID-19: Степанов рассказал, будет ли в Украине полный локдаун

Однако, по словам Степанова, главной проблемой будут не койки, поскольку этот вопрос можно решить путем создания мобильных госпиталей, а количество медицинских работников - врачи и средний медицинский персонал.

Также министр прокомментировал ситуацию с койками в больницах с подведенным к ним кислородом для аппаратов искусственного дыхания (ИВЛ).

"Обычно подведенный кислород у нас был фактически только в реанимациях. Так было 29 лет. ... Сейчас мы за шесть месяцев все это восстанавливаем в таком авральном режиме. ... На конец августа у нас было 8800 коек с кислородом. На данный момент 19774 кровати с подведенным кислородом", - рассказал чиновник.

Новости по теме: Когда будет 20 тыс. больных COVID-19, в Украине введут протокол "медицинской сортировки", – министр Степанов

Напомним, ранее Министерство здравоохранения Украины предложило Кабинету министров рекомендовать общественным учреждениям установить специальное время для обслуживания людей старше 60 лет

Loading...