Правительство разрешило велосипедистам ездить по полосе общественного транспорта

Это должно развивать велосипедную инфраструктуру

Кабинет министров Украины разрешил велосипедистам ездить по полосе для маршрутных транспортных средств. Так, считают, что такое движение более безопасно для велосипедистов. Соответствующее решение приняли на заседании правительства 11 ноября, передает "Громадське".

В пояснительной записке отмечается, что такие изменения развивают велосипедную инфраструктуру и уменьшают травматизм среди велосипедистов. Это объясняют тем, что общественный транспорт движется со скоростью в среднем 20 км/ч, зато обычные машины — 50 км/ч.

Итак, велосипедисты смогут ездить по полосе со знаком "Дорога с полосой для движения маршрутных транспортных средств".

В свою очередь общественная организация U-Cycle в своем отчете указывает, что по сравнению с 2019 годом в сентябре в Киеве вдвое увеличилось количество велосипедистов. На 22 перекрестках столицы в будний день активисты насчитали 4569 велосипедистов, а в выходные — 3675, тогда как в 2019 году их было 1798 в будние дни и в 1943 — в выходные.

Большинство велосипедистов ездили по тротуару, поскольку, как говорится в отчете, "на дорогах отсутствует велоинфраструктура".

Новости по теме: Чиновникам в Польше выдали самокаты, чтобы те увидели, как работает велосипедная инфраструктура

Напомним, в Украине введен в действие закон "О внесении изменений в закон Украины "О дорожном движении" об организации дорожного движения для лиц, передвигающихся в креслах колесных". Согласно ему, лица, передвигающиеся на колясках, приравниваются к велосипедистам.

Loading...