Правительство должно более внимательно присмотреться к интересам малого бизнеса, потому что корень проблемы лежит на таможне, - экс-министр экономики

Телеканал ZIK

В Украину идут огромные потоки контрабанды через таможню и от этого страна несет огромные потери по поступлению налогов в бюджет

Правительство должно было бы более внимательно отнестись к интересов малого бизнеса, ведь корень проблемы кроется на таможне.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил министр экономики Украины в 1997-1998 годах Виктор Суслов.

Виктор Суслов отметил, что принятием закона о фискализации, которым отсрочивается введение кассовых аппаратов для малого и среднего бизнеса на год, Верховная Рада не решила проблему с ФЛП, ведь для отдельных товаров они вводятся.

"Понимаете, правительство не видит проблему в корне. Оно хочет наполнять бюджет в том числе за счет реализации импортных товаров. Очень часто эти импортные товары реализовываются ФЛП, вся наша торговая сеть построена на работе ФЛП. Покупаете ли вы костюм в брендовом бутике, покупаете ли вы технику в крупном бытовом супермаркете, в системе электронной торговли, везде в квитанции вы видите, что это реализуется ФЛП. Но проблема кроется на таможне. В Украину идут огромные потоки контрабанды через таможню и от этого страна несет огромные потери относительно поступления налогов", – сказал эксперт.

Следовательно, подчеркнул бывший министр, прежде всего порядок надо навести на таможне.

"Кроме этого, эта атака на ФЛП в отношении кассовых аппаратов, неоправдана еще и ситуацией с коронавирусом. Страна не на подъеме, не в ситуации процветания, малый бизнес понес и несет большие потери от различных видов карантинов, которые или заканчиваются, или на очереди объявление локдауна, когда вся деятельность будет остановлена. Ну и обещана не месячная, а одноразовая помощь в 8 тысяч гривен, конечно, ФЛП и их семьи не спасет. Поэтому мне кажется, что в этой ситуации их можно понять и я думаю, что правительство здесь должно было бы более внимательно отнестись к интересам малого бизнеса", – добавил Виктор Суслов. 

Новости по теме: У предпринимателей есть два варианта – закрыться или уйти в тень, – Сергей Доротич о последствиях введения РРО

Напомним, 1 декабря в центре Киева началась акция протеста предпринимателей. Митингующие требовали, чтобы Рада отменила введение РРО для малого и среднего бизнеса. Также протестовали против введения в Украине полного локдауна.

Взамен Верховная Рада приняла законопроект о фискализации теперь обязательное введение кассовых аппаратов для ФЛП отсрочено до 1 января 2022 года.

Согласно сообщению, с трибуны парламентского зала депутаты называли документ компромиссным вариантом.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что документ даст возможность работать малому бизнесу и при этом не позволит уйти от налогообложения недобросовестным предпринимателям.

Однако предпринимателей такое решение не удовлетворило, они заявили, что акции протеста будут продолжаться, они потребуют полной отмены РРО.

Сегодня, 4 декабря, предприниматели собрались на очередную массовую акцию протеста возле Верховной Рады.

Loading...