После "эпохи Порошенко" ничего не изменилось: Медведчук об идеологии Института национальной памяти

Народный депутат Виктор Медведчук

"Оппозиционная платформа - За жизнь"

Если говорить об идеологии, которую сегодня исповедует Институт национальной памяти Украины (ИНПУ), то со времени президентства Петра Порошенко ничего не изменилось, в том числе и в контексте празднования 9 Мая и Победы в Великой отечественной войне.

Об этом в эфире ток-шоу "19" на телеканале ZIK заявил председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук.

"На праздновании 9 Мая мы провозгласили, что будем создавать общественное движение, которое будет иметь название "Украинский фронт защиты исторической памяти". Более того, я вам могу сказать, что, если мы говорим вообще об идеологии, которую продолжает исповедовать Институт национальной памяти, то ничего не изменилось с "эпохи Порошенко". Все как было, так и есть. И в том числе в контексте празднования 9 Мая и Победы в Великой отечественной войне", - отметил политик.

По его словам, действующий глава ИНПУ Антон Дробович как и его предшественник  на посту Владимир Вятрович - это все звенья одной цепочки. "Их заявления – это заявления для отдельной группы людей", - акцентировал Медведчук.

Однако, политик подчеркнул, что по данным социологии 62% граждан считают, что украинцы, которые принимали участие в Великой отечественной войне, их героизм, был оценен именно так - это Победа и участие украинских граждан в Победе, которая имела отношение непосредственно к Украине.

"Поэтому, это праздник украинцев и праздник Украины, несмотря на Институт национальной памяти", - отметил он.

При этом Медведчук добавил, что "Оппозиционная платформа - За жизнь" не собирается мириться с идеологией ИНПУ.

"Мы будем в альтернативе для этого Института так называемой национальной памяти вести борьбу за сохранение исторической памяти, реальной исторической памяти. В том числе и в вопросе чествования героев Украины и Украины в целом в победе в Великой отечественной войне", - резюмировал он.

Новости по теме: 78% украинцев считают День Победы своим личным и символическим праздником, - опрос

Напомним, в этом году Украина отмечала 75-ю годовщину победы над нацизмом. Однако на официальном уровне из-за карантина праздничные мероприятия были отменены. Праздник для ветеранов организовывали оппозиционные силы. Тогда же Виктор Медведчук анонсировал создание в Украине общественного движения "Украинский фронт защиты исторической памяти".