Пограничников, которые в 2018 году выдворили Саакашвили в Польшу, будут судить, - ОГП

Михаил Саакашвили REUTERS

Экс-пограничников обвиняют в превышении служебной власти

Представителей пограничной службы будут судить за незаконное задержание Саакашвили во время перемещения в Республику Польша. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

"Офисом Генерального прокурора в суд направлен обвинительный акт в отношении должностных лиц Государственной пограничной службы Украины по факту превышения власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа (ч. 2 ст. 365 УК Украины)", - говорится в сообщении.

Как отмечается, досудебным расследованием установлено, что бывший директор Департамента оперативной деятельности и начальник Отдельного отдела для выполнения специальных задач Государственной пограничной службы Украины организовали и в феврале 2018 года осуществили незаконное задержание Михеила Саакашвили в Киеве. После этого его принудительно переместили на самолете в Республику Польша в порядке реадмиссии.

Новости по теме: Верховный суд признал законной высылку Саакашвили в Польшу в 2018 году

Напомним, в июле 2017 года пятый президент Украины Петр Порошенко лишил Михеила Саакашвили украинского гражданства. На тот момент бывший президент Грузии находился в Польше.

Однако, несмотря на угрозу экстрадиции на родину, Саакашвили "прорвался" через украинскую границу в окружении нескольких десятков активистов и действующих нардепов. Отмечается, что во время прорыва пострадали 13 работников Нацполиции и 8 пограничников

Позже Саакашвили подал в Военную прокуратуру заявление о похищении и насильственных действиях в отношении него.

Через некоторое время следователи Государственного бюро расследований провели обыски на территории Одесской области и в Киеве и сообщили о подозрении бывшим пограничникам, которые превысили служебные полномочия во время выдворения из Украины в Польшу Михеила Саакашвили.

Loading...