Планируемая к возрождению в Украине инспекция ЖКХ проблем сферы не решит, и может быть легко заблокирована, - эксперт

Фото из открытых источников

Инспекция также будет следить за соблюдением стандартов, норм и правил в сфере ЖКХ

Возрождение ликвидированной в 2011 году всеукраинской инспекции в сфере ЖКХ существующих проблем в сфере ЖКХ не решит. В то же время Украина рискует получить дополнительную институцию с потенциально коррупционным механизмом. Об этом журналист Алена Голубева пишет в статье "Алло, инспектор! Почему в Украине некуда пожаловаться на холодные батареи и переполненные мусорные баки" на сайте 112.ua, ссылаясь на координатора энергетических программ Гражданской сети "Опора" Татьяну Бойко.

Создание Государственной жилищно-коммунальной инспекции, которая в качестве центрального органа исполнительной власти будет контролировать справедливость тарифов на коммунальные услуги, предусмотрено депутатским законопроектом № 4403. Инспекция также будет следить за соблюдением стандартов, норм и правил в сфере ЖКХ: в частности, возьмет под контроль сферу управления и содержания жилого фонда, которую нынче никто не контролирует.

"Новая инспекция будет разбираться с такими случаями, как незаконное навешивание дополнительных батарей или самовольное заграждение части лестничной клети. В ее компетенции разбираться с теми, кто, например, сматывает показания своего счетчика (тепла) с помощью магнита, в связи с чем недостающие суммы оплачивают все остальные жильцы дома", - рассказал 112.ua соавтор инициативы нардеп Алексей Кучеренко.

Однако опрошенные 112.ua эксперты не в восторге от такой инициативы.

"Во многих странах существует институт энергетического/коммунального омбудсмена, но то, что предлагается (законопроектом № 4403), на это не похоже. Часть полномочий есть у НКРЭКУ. Институция, создание которой предлагается, может стать органом, который попросту охотится на ведьм", - говорит Бойко.

Новости по теме: Задолженность по оплате комуслуг: Экс-министр ЖКХ рассказал, почему сегодня провалены платежи за газ

Собеседники 112.ua отмечают, что при этом деятельность инспекции, на создание которой необходимо будет выделить из госбюджета 43,2 млн грн, может быть парализована. У властей есть огромный опыт мораториев, запретов и прочих пут, которыми надежно стреножат контролеров. Например, деятельность Государственной экологической инспекции, которая контролирует вырубки леса, выбросы вредных веществ, сферу медицинских отходов и многие другие аспекты экологии, была заморожена в связи с COVID-19 – ей запретили проведение плановых проверок. Ранее были ограничены проверки в сфере продовольственной безопасности, но, правда, под предлогом якобы защиты честных предпринимателей от террора контролирующих органов.

Loading...