Отопительный сезон заблокирован в 11 населенных пунктах, - "Нафтогаз"

По состоянию на 26 октября отопительный сезон не начался в Херсоне и Николаеве Фото из открытых источников

Без тепла остаются жители 11 населенных пунктов в Днепропетровской, Житомирской, Луганской, Одесской и Харьковской областях

Из-за больших долгов 16 производителей тепла до сих пор полностью или частично заблокировано начало отопительного сезона в 11 населенных пунктах. Об этом сообщает "Нафтогаз Украины" опираясь на данные о предприятиях, которые не выполняют ни одного из требований для получения газа в пределах спецобязательств (ПСО).

Согласно сообщению, по состоянию на 12 ноября 2020 года без тепла остаются жители 11 населенных пунктов в Днепропетровской, Житомирской, Луганской, Одесской и Харьковской областях.

"Нафтогаз" на постоянной основе, независимо от отопительного сезона, информирует областные (городские) администрации, органы местного самоуправления и, непосредственно, предприятия-должники относительно потребления, расчетов и задолженности за природный газ", - отметили в компании.

Добавляется, что за последние четыре месяца проблему критических долгов решили 93 производителя тепла – перечень сократился со 109 критических должников (по состоянию на 13 июля) до 16 (по состоянию на 12 ноября).

В "Нафтогазе" напомнили, что для получения газа предприятие теплокоммунэнерго (ТКЭ) должно выполнить обязательные условия поставки газа, предусмотренные постановлением Кабмина. К таким условиям, в частности, относится подписание договора с "Нафтогазом" в соответствии с законодательством, а также выполнение одного из трех следующих условий:

  • соблюдение уровня расчетов не ниже 90% по всем заключенным с НАК "Нафтогаз Украины" договорам (без учета штрафных санкций). Для производителя тепловой и электрической энергии, управление имуществом которого осуществляет Фонд государственного имущества, не ниже 60%;
  • заключение и исполнение договора с НАК "Нафтогаз Украины" о реструктуризации задолженности за потребленный природный газ в соответствии с типовым договором в рамках реализации Закона Украины "О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители";
  • представление и выполнение производителем согласованного органом соответствующего местного совета графика погашения задолженности, а также осуществление текущих расчетов за использованный природный газ.

Новости по теме: Субсидии в отопительном сезоне: Порядок начисления и проверка получателей

Ранее сообщалось, что Кабинет министров внес изменения в Положение о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа. Постановление разделяет долги ТЭЦ перед "Нафтогазом" за потребленный газ для производства тепла и электроэнергии.

Loading...