live

Отныне украинские предприниматели могут заниматься космической деятельностью

Музей космонавтика им. С.Королева

В большинстве случаев лицензирование космической деятельности отменили, взамен введя представление декларации о деятельности Государственному космическому агентству

В Украине начал действовать закон, который позволяет частным предпринимателям вести космическую деятельность. Закон был опубликован в "Голосе Украины" 30 октября.

Документ предусматривает, что субъектами космической деятельности могут быть предприятия, учреждения и организации любой формы собственности и организационно-правовой формы.

Закон также определяет основные принципы космической деятельности в Украине: государственная поддержка коммерциализации космической деятельности и привлечение инвестиций в космическую отрасль, открытие космоса для граждан и юридических лиц и возможность свободно исследовать и использовать космос.

Согласно закона, субъекты частной формы собственности, которые хотят осуществлять космическую деятельность, должны подать соответствующему центральному органу исполнительной власти декларацию об осуществлении хозяйственной деятельности. 

Закон предусматривает введение разрешений на определенные виды космической деятельности. Таких как в частности: испытания и запуски ракет-носителей, управление космическими аппаратами на околоземной орбите или в космическом пространстве.

Подавать заявление на получение разрешения можно в бумажной или электронной форме по выбору заявителя в порядке, установленном законом "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности".

Напомним, указанный закон был зарегистрирован в Верховной Раде 29 августа 2019 года. Народные депутаты приняли его в целом 2 октября. За это проголосовали 308 парламентариев. Президент Украины Владимир Зеленский подписал его 25 октября.



Loading...
Loading...
Loading...