Останутся без медицинской помощи: В Харьковской области депутат Свитличная выступила против закрытия медучреждений

Юлия Светличная

Фото из открытых источников

Жители Харьковской области боятся остаться без медицинской помощи. С 1 апреля в местных больницах могут существенно сократить количество отделений. Об этом сообщает телеканал ZIK.

Жители Зачепиловки обсуждают болезненную проблему - что будет после 1 апреля, когда больницы перейдут на новый способ финансирования. Медсестры из районной больницы говорят - многих уже попросили написать заявления об увольнении.

"Одна медсестра остается, вот сейчас у нас на данный момент на три отделения. На детское, на неврологию, на терапевтическое. Плюс к тому прикрывают реанимационное отделение".

Зачепиловцы напуганы, говорят: если отделение сократят, в ближайшую больницу за 30 километров они просто не доедут.

"Буквально в октябре месяце мне было плохо. И если бы не было хирургии и реанимации, меня бы в Красноград не довезли", - говорит Екатерина, жительница Зачепиловки.

В Кегичевской районной больнице государство будет финансировать только амбулаторию, хирургическое и терапевтическое отделения. В других или не хватает оборудования, или же нет сертификатов, необходимых для подписания контрактов с Национальной службой здоровья. Поэтому селяне боятся, что в больнице или сократят количество коек, или медучреждение вообще закроют и придется ездить в соседний район за десятки километров.

"Туда доехать нужно, время нужно, кто нас где ждет, понимаете. Нас уже по городу нашего проживания все знают, и мы обращаемся сюда за помощью, и скорая и сама, за пять минут", - говорит Елена Троян, пациентка Кегичевской районной больницы.

В течение последних трех лет по всей Харьковской области ремонтировали и восстанавливали районные больницы. Практически не осталось ни одного медучреждения, где бы не перекрыли крышу, чтобы не установили новые окна и не привезли современное оборудование. Поэтому люди не понимают, зачем теперь все менять.

"В этих зданиях недавно сделали евроремонты, то есть деньги туда кто-то вложил конкретно, понимаете, и эти здания потом будут - куда, на аукцион или что? Продавать эти здания с ремонтом или что с ними будет?" - говорит Александр, житель села Лебяжье Зачепиловского района.

Закрывать медучреждения нельзя, считает бывшая руководительница региона Юлия Светличная. Именно в ее времена больницы начали массово восстанавливать.

"Одной рукой вроде бы сохраняют больницы, а другой рукой сокращают медицинский персонал, закрывают отделения и сокращают заработную плату медикам и врачам. Этого не должно быть, ведь каждый гражданин должен иметь нормальную медицинскую помощь и доступную медицинскую помощь. А не добираться до медицинского центра за сотни километров от него. Поэтому чрезвычайно важно перед тем, как делать реформу, послушать людей. Если ты хочешь реформы и изменения, то эти изменения должны быть, но изменения к лучшему, а не делать все, чтобы ухудшить или усложнить жизнь человеку", - говорит Юлия Светличная, депутат Харьковского облсовета.

Как будут работать медучреждения после 1 апреля, до конца никто не понимает. Поэтому на переходный период медики просят местные советы предоставлять средства на содержание больниц, чтобы их не ликвидировали.

Loading...