Онлайн-компенсации от государства: НБУ предупреждает об активизации мошенников во время карантина

Фото из открытых источников

Злоумышленники пользуются доверчивостью украинцев через интернет

Национальный банк Украины заявил об активизации мошенников, которые обманывают граждан так называемыми "онлайн-компенсациями от государства". Об этом сообщила пресс-служба НБУ в Фейсбук.

Отмечается, что злоумышленники пользуются непростым положением, в которое попали граждане в связи с пандемией COVID-19. Мошенники обещают деньги якобы от государства на оплату коммунальных или медицинских услуг, товаров иностранного производства и прочее.

Суть схемы заключается в том, что потенциальная жертва получает смс-сообщение, которое направляет ее на мошеннический сервис. Далее появляется информация о якобы назначенной крупной компенсации, для получения которой надо оплатить незначительную "комиссию" размером 100-200 грн.

Кроме того, после уплаты "комиссии" злоумышленники просят заплатить деньги за формирование счета, верификацию и другие фальшивые услуги. Это может продолжаться до тех пор, пока жертва мошенничества не потратит все деньги со своего счета или не поймет, что это заблуждение.

В свою очередь, Нацбанк советует гражданам, получившим уведомление о компенсации, проверить информацию через надежные источники. Что касается государственных компенсаций, то по этим вопросам необходимо обращаться в профильное государственное учреждение по месту жительства.

Новости по теме: Зеленский пообещал компенсации за ЕСВ для бизнеса, пострадавшего из-за карантина

Напомним, недавно президент Украины Владимир Зеленский анонсировал выплаты ФЛП, пострадавшим от усиления карантина. Он заявил, что предпринимателям, чей бизнес пострадал, выплатят по 8 тыс. грн.

Loading...