Новости » Общество Читати новину українською

Нобелевские лауреаты в этом году получат на 110 тысяч долларов больше

Нобелевская премия

Лауреатов Нобелевской премии объявят 5-12 октября в онлайн-режиме

Глава Фонда Нобеля Ларс Хейкенстен заявил, что нынешний призовой фонд Нобелевской премии будет увеличен на 1 млн шведских крон (110 тыс. долларов), а общая сумма составит 10 млн крон (1 млн долларов). Об этом сообщает Reuters.

"Решение принято в связи с тем, что наши расходы и сумма капитала находятся в стабильном соотношении", - сказал Хейкенстен.

Кроме того, глава, который уходит в отставку в конце этого года, добавил, что Фонд и в дальнейшем намерен увеличивать призовую сумму "время от времени".

Справка:

Фонд Нобеля учреждена 29 июня 1990 года как частная организация специально для управления финансами и администрированием Нобелевских премий. 

Фонд возник как завещание и последнее желание Альфреда Нобеля. Он оставил 94% своего состояния (31 миллион шведских крон) на основание и обеспечение пяти Нобелевских премий.

Сумма премии не фиксирована, она менялась с годами. Сначала она составляла 150 тыс. шведских крон, в 1981 году выросла до 1 млн крон. В 2000 году она увеличилась до 9 млн, а в 2001-м - до 10 млн. Из-за глобального кризиса 2008-2009 годов призовые выплаты были сокращены до 8 млн крон в 2012 году, а в 2017-м вновь увеличились до 9 млн крон.

Лауреатов Нобелевской премии по медицине, физике, химии, литературе, миру и экономике объявят 5-12 октября. 

Новости по теме: Путина снова выдвинули на Нобелевскую премию мира

Ранее сообщалось, что традиционная церемония вручения Нобелевских премий в Стокгольме с личным участием лауреатов отменена из-за пандемии коронавируса.

"Церемония награждения будет транслироваться по телевидению из мэрии Стокгольма, где присуждение призов в этом году будет объединено с элементами из разных частей мира. Принять участие сможет только небольшая аудитория", - отметили организаторы.

Loading...