"Нет – цензуре": В центре Киева протестовали против наступления на свободу слова

Акция "Нет - цензуре" Фото - скриншот

Закон о дезинформации Бородянского направлен на полное искоренение свободы слова в Украине, говорят активисты

"Нет – цензуре" – активисты развернули баннер на несколько метров с таким призывом в столице, на Майдане Независимости. Десятки активистов, которые вышли на акцию протеста, требовали не закрывать рот СМИ.

Об этом сообщили в эфире телеканала ZIK.

Активисты отмечают, что украинское общество имеет право на то, чтобы слышать разные точки зрения, однако сейчас власть давит на независимые медиа методами предшественников.

Речь идет, в частности, о телеканале ZIK. Так, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания несколько раз назначал телеканалу внеплановые проверки. Это в регуляторе объясняют тем, что им не нравятся высказывания гостей эфира, несмотря на то, что площадка работает в прямом эфире, поэтому контент не подлежит редакторским правкам.

"Цензуру пыталась ввести каждая власть, начиная от Януковича. Далее был Порошенко, который был его министром, и так же пытался ваши каналы – "112", ZIK, NewsOne – цензурировать, пытался запретить, забрать лицензии и прекратить эфиры. Сегодня Зеленский, который предыдущих двух развлекал на корпоративах, прибегает к тому же. Все украинские каналы имеют право на существование, имеют право на то, чтобы высказывать свою позицию прямо, и народ сам вправе решать, где правда", – заявил лидер Движения "Традиция и порядок" Богдан Ходаковский.

Новости по теме: Миссия ООН - Минкульту: Бороться с дезинформацией необходимо, но не за счет ограничения свободы медиа

Активист продолжил: "Закон о цензуре в медиа, который Бородянский и компания громко называют законом о дезинформации, направлен на полное искоренение свободы слова в Украине. Трудно представить, чтобы в нормальной цивилизованной стране власть и государство вмешивались в работу СМИ. Этот законопроект, по моему мнению, направлен на то, чтобы власть могла показывать то, что ей выгодно, но скрывать свой непрофессионализм, некомпетентность и тотальную коррупцию в органах власти. Этот закон противоречит не только Конституции Украины, он противоречит здравому смыслу".

Добавим, аналогичные акции проходят по всей Украине. Недавно, напомним, в центре Львова активисты заклеили себе рты в знак протеста против наступления на свободу слова.

Как сообщалось, в Совете Европы обеспокоены отдельными положениями законопроекта Министерства культуры №2693 о дезинформации.

Ранее глава НСЖУ Сергей Томиленко заявлял, что закон о дезинформации - это циничная спекуляция на незащищенности журналистов.

Добавим, в Киеве журналистов не пустили на мероприятие, где обсуждали законопроект "О медиа".



Loading...