Неоплаченные обязательства Госказначейства выросли до 15 млрд гривен, - эксперт

Фото из открытых источников

Эксперт утверждает, что привлечение средств решит проблему

В течение последней недели неоплаченные обязательства Госказначейства выросли до 15 млрд гривен. Об этом сообщил экс-заместитель министра экономики Павел Кухта в Facebook.

"По состоянию на сегодня, имеющиеся неоплаченные финансовые обязательства Казначейства составляют почти 15 млрд. Из них 6,5 млрд - по защищенным статьям расходов, 8,5 млрд - по незащищенным статьям", - написал Кухта.

По его словам, "в конце 2019 года, когда тоже были проблемы с бюджетом, недельный показатель неоплаченных обязательств не превышал 5,2 миллиарда", однако в этом году лишь дважды показатель приближался к 6 миллиардам.

Он считает, что внутри органов власти также есть жалобы по неуплате по счетам: командировки и больничные.

Эксперт утверждает, что привлечение средств решит проблему.

"Понятно, что единственный нормальный выход - быстро выполнить условия МВФ и привлечь средства в виде заимствований. Это, по крайней мере, снизило бы масштаб бюджетного кризиса и позволило бы без проблем профинансировать программу поддержки экономики во время локдауна, который уже начали анонсировать", - добавил Кухта.

Новости по теме: Новый локдаун ударит по ВВП и валютному курсу, – экономисты

Напомним, ранее Национальный банк Украины опубликовал график плановых платежей по внешнему долгу в иностранной валюте по состоянию на 1 октября 2020 года. В частности, за IV квартал 2020 года Украина должна выплатить 5,834 млрд долларов, из которых 72 млн долларов - это долг Международному валютному фонду.

Loading...