В Раде предлагают наказывать за публичное отрицание российской оккупации

Народные депутаты IX созыва в парламентском зале Фото из открытых источников

Парламентарии также имеют целью запретить украинским публичным деятелям и должностным лицам участвовать в торжествах на территории РФ

Народные депутаты зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, который предусматривает наказание для госслужащих за публичное отрицание оккупации Россией части территории Украины. Об этом свидетельствуют данные на сайте парламента. 

В частности, законопроект запрещает распространение "национальными публичными деятелями, органами государственной власти и местного самоуправления" публичных высказываний, которые содержат признаки признания законности оккупации Российской Федерацией.

Кроме этого, нардепы предложили запретить участие украинских публичных деятелей и госслужащих в торжествах на территории России. Кроме этого, документ запрещает им устанавливать связи и любым образом взаимодействовать с "незаконными органами, созданными на временно оккупированной территории, органами государственной власти и местного самоуправления Российской Федерации (их должностными лицами), за исключением отдельных случаев". 

"Эти запреты имеют целью дезавуировать влияние агентов информационного влияния Российской Федерации на Украину, что имеют целью в дальнейшем признания законности оккупации Российской Федерацией части территории Украины, что станет в итоге уничтожением Украины как государства", - говорится в пояснительной записке. 

Новости по теме: Это не только война в Украине: Зеленский выступил в ООН относительно оккупации Крыма и российской агрессии на Донбассе

Также законопроект устанавливает запрет на отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине, Холокоста и депортации крымских татар в 1944 году в соответствии с международными актами ООН.

Парламентарии предложили предусмотреть ответственность за нарушение выше указанных пунктов. Однако, в законопроекте не уточнено, как именно будут отвечать госчиновники и "национальные публичные деятели". В то же время в документе подчеркнули, что это будет регулировать другой закон. 

Напомним, ранее в Верховной Раде Украины отклонили в первом чтении законопроект 3717 "О внесении изменений в Закон Украины "О высшем образовании", который мог узаконить обучение на русском для иностранных студентов. 

Loading...