Нардепы хотят обязать интернет-провайдеров раскрывать данные о деятельности пользователей

Всемирная сеть интернет Фото из открытых источников

Документ принадлежит авторству нардепа "Слуги народа" Дениса Монастырского, также его подписала группа депутатов "За будущее", "Доверия" и СН

В Верховной Раде хотят ввести использование электронных доказательств и обязать провайдеров раскрывать данные о деятельности пользователя в интернете для борьбы с киберпреступностью. Соответствующий законопроект №4004 зарегистрирован на сайте парламента. 

Отмечается, что законопроект должен усовершенствовать государственно-частное взаимодействие правоохранителей и провайдеров во время проведения оперативно-розыскных мероприятий, негласных следственных (розыскных) действий и временного доступа к информации, вещам и документам.

По этому документу провайдеры телекоммуникаций обязаны за собственные средства устанавливать в своих сетях техсредства, необходимые для проведения негласных следственных (розыскных) действий и доступа к информации о связи, абоненте, получении и маршруте передачи интернет-услуг, их продолжительности и содержании.

Также операторы должны способствовать проведению оперативно-розыскных мероприятий и недопущению разглашения их проведения.

Кроме этого законопроект дополнит перечень процессуальных источников доказательств электронными доказательствами, а также создаст порядок специальной конфискации виртуальных активов.

В документе определено, что электронным доказательством является информация в электронной форме со сведениями, которые могут быть использованы как доказательство факта или обстоятельств, которые устанавливаются во время уголовного производства.

К электронным доказательствам могут относиться текстовые документы, графические изображения, планы, фотографии, видео- и звукозаписи и др., виртуальные активы, сайты, текстовые, мультимедийные и голосовые сообщения, метаданные и базы данных. 

Также в документе подчеркивается, что сейчас специальная конфискация не охватывает виртуальные активы, хотя преимущественно через неурегулированные законом виртуальные рынки осуществляется легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем.

В частности, по законопроекту виртуальные активы, которые были предметом уголовного правонарушения или другого общественно опасного деяния, конфискуются, кроме тех, которые возвращаются владельцу (законному владельцу).

Новости по теме: В Украине интернет-провайдер пытался вмешаться в систему связи воинской части

Ранее сообщалось, что в парламентском издании "Голос Украины" опубликован законопроект О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности провайдеров программной услуги многоканальных цифровых эфирных телесетей с общенациональным покрытием.

Loading...