live

НАН до сих пор не получила средства от правительства для тестов на коронавирус, – академик Семиноженко

Экс-вице-премьер-министр Владимир Семиноженко Фото из открытых источников

Украинские ПЦР тест-системы для диагностики коронавируса действительно разработаны, первая партия поступила в Житомирскую область

На сегодняшний момент, насколько мне известно, средства от правительства не поступили вообще.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK заявил академик НАН Украины Владимир Семиноженко.

Ученый отметил, что украинские ПЦР тест-системы для диагностики коронавируса действительно разработаны и первая партия уже попала в Житомирскую область. По словам академика, средства на разработку этих тестов НАН использовала из своих капитальных вложений. А вот новых средств на разработку новых тестов в НАН не поступило.

Новости по теме: Во Львовской области запустят массовое тестирование людей на коронавирус

"350 тысяч гривен, вы тоже правильно называете. Но эти 350 тысяч – это было только разрешение Минфина, чтобы мы из своих капитальных вложений, нашей НАН, которые уже планировались для других расходов, смогли реализовать, хотя бы эту первую партию. Поскольку еще на сегодняшний момент, я знаю ситуацию на два часа назад, еще средства из правительства не поступили вообще", – заявил Владимир Семиноженко и добавил, что 350 тысяч гривен хватило на разработку только тысячи тестов.

Новости по теме: Известный американский актер Марк Блум умер от коронавируса

Как сообщалось ранее, сотрудников Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, которые создали тесты для выявления коронавируса, в разгар пандемии отправили в отпуск за свой счет.

Напомним, 25 марта в Украине ввели режим чрезвычайной ситуации и продлили карантин до 24 апреля.

По состоянию на утро, 27 марта, в Украине коронавирусной инфекцией COVID-19 заболели уже 218 человек. Из них умерли - 5 человек, 4 - выздоровели.

Loading...