live

На границе с Венгрией водители заблокировали КПП "Тиса"

Ситуация в пункте пропуска "Тиса" на границе с Венгрией ГПСУ

Некоторые водители отказываются письменно декларировать перемещаемые товары и подавать документы в таможенный контроль

В воскресенье утром, 31 мая, водители микроавтобусов заблокировали пункт пропуска "Тиса" на границе с Венгрией из-за невозможности попасть в Украину. Об этом сообщает Мukachevo.net и прессслужбы ГНСУ и Государственной таможенной службы.  

Как отмечается, пункт пропуска в оба направления был заблокирован примерно в 9:30 утра. После этого на КПП "Тиса" прибыли резервные силы пограничной службы. В то время на границе находились к 50 неоформленных микроавтобусов.

По данным Государственной таможенной службы, водители микроавтобусов, которые сейчас находятся на таможенном посту, кроме личных вещей граждан, перемещают посылки на заказ. Некоторые из них отказываются письменно декларировать перемещаемые товары и подавать документы в таможенный контроль. В связи с этим было составлено несколько карт отказов. Отмечается, что это делает невозможным пересечение границы на законных основаниях.

Еще одной проблемой стало отсутствие необходимых документов для перемещения посылок у граждан. Например, отсутствуют перечни товаров, перемещаемых в посылках и соответствующие таможенные декларации CN23.

Также в отдельных водителей есть договоры, заключенные с почтовыми операторами. Однако, там имеются превышения ограничений относительно перемещения продуктов питания или стоимости товаров свыше нормы (определены в ч. 1 ст. 374 ТКУ). 

"Всем "перевозчикам" было предложено задекларировать товары в соответствии с требованиями Таможенного Кодекса, а ограниченные к перемещению товары – сдать на склад таможенного органа. Пока что ни один из водителей не согласился на законные условия пересечения границы. К сожалению, пребывание их на таможенном посту усложняет пересечение границы другим категориям граждан", - пояснили в таможенной службе. 

Напомним, ранее фермеры и аграрии Одесской области перекрыли Международный пункт пропуска "Кучурган" на границе Украины и Молдовы в рамках протестов против продажи земли Украины. 

 

Loading...