МВД теперь может штрафовать за нарушение ПДД водителей "евроблях": Что стоит знать

Заместитель Министра внутренних дел Антон Геращенко

Фото из открытых источников

Проект реализован МВД совместно с Госпогранслужбой

С 19 ноября в Украине система автофиксации начала регистрировать превышение скорости и нарушения других правил дорожного движения, совершенные водителями автомобилей с номерами иностранной регистрации. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, сообщает пресс-служба МВД

"Этот проект реализован вместе с Госпогранслужбой. Пограничник при въезде авто на номерах иностранной регистрации вносит в базу данных номер машины, ФИО и паспортные данные того, кто был за рулем. Далее, если водитель на этой машине превысит скорость, то система автоматически находит данные нарушителя взяв их из базы данных ГПСУ", - пояснил Геращенко.

По его словам, правоохранители выносят в отношении этих граждан постановления о нарушении правил дорожного движения, а затем их отправляют пограничникам.

Пограничники при выезде из Украины авто иностранной регистрации фиксируют факт нарушений ПДД за время пребывания в Украине и информируют об этом водителя, предлагая ему заплатить штраф.

Новости по теме: В МВД объяснили, почему полиция не штрафует депутатов ВРУ за отсутствие масок

Как отмечается, когда водитель-иностранец отказывается платить штраф, то ему будет запрещен въезд в Украину. В ситуациях, когда владелец "евробляхи" - гражданин Украины и не захочет платить штраф, то документы будут направлены по общей процедуре в Государственную исполнительную службу для взыскания через арест имущества или банковских счетов.

Кроме этого, Геращенко рассказал о первых нарушителях, которых зафиксировала система, ими стали граждане Беларуси и Молдовы.

"Именно так произошло с гражданином Беларуси, водителем автомобиля Rover, который, двигаясь по трассе М-05 Киев-Одесса, в населенном пункте превысил скорость на 38 км/ч при разрешенных 50 км/ч, а также гражданином Молдовы, водителем автомобиля Mercedes, превысил скорость на 24 км/ч двигаясь по Южному мосту на Левый берег в Киеве", - добавил заместитель министра.

Новости по теме: Вскоре нарушителей ПДД будут выявлять "фантомные патрули", - МВД

Напомним, недавно президент Владимир Зеленский ответил на петицию относительно растаможки "евроблях" и обратился к председателю Верховной Рады Дмитрия Разумкова с просьбой содействовать работе нардепов и чиновников в составе рабочей группы по наработке законодательных инициатив по этому вопросу.



Loading...