Мужчины-военные не смогут воспользоваться "декретным отпуском"

"Мужской" отпуск не распространяется на военных

АрміяInform

Закон "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" не предусматривает предоставление такого отпуска

Верховная Рада поддержала законопроект №3695 о предоставлении отпуска для матери и отца по уходу за ребенком. Однако, на военных мужчин эта норма не распространяется. Об этом сообщает "АрмияInform".

Так, документ внедряет в Украине одноразовый отпуск на 14 дней при рождении, который оплачивает работодатель. Кроме этого, работники обоих полов, которые имеют двух или более детей, ребенка с инвалидностью, родители инвалиды с детства подгруппы А I группы имеют право на дополнительный отпуск (10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней) и другие социальные гарантии.

Однако, на военных эти нормы не действуют, ведь виды отпусков и порядок их предоставления для этой категории лиц определен другим документом - Законом Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей".

Новости по теме: В Минюсте объяснили процедуру оформления декрета на родственника

Кроме этого, во время особого периода мужчины-военные ограничены в отпусках по уходу за ребенком. Также дополнительный отпуск не предоставляется армейцам, имеющим двух или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью.

Несмотря на это, во время особого периода военнослужащие могут воспользоваться отпуском по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. При этом их денежное обеспечение будет сохранено на срок в 10 календарных дней.

Напомним, накануне нардепы приняли за основу законопроект №3695, который имеет целью позволить мужчинам воспользоваться отпуском при рождении ребенка.

Loading...