Молчанов: Варфоломей, окрыленный результатами выборов в США, немножечко забыл о христианстве и о Христе

Вселенский Патриарх Варфоломей Фото из открытых источников

Вселенский Патриарх Варфоломей, который в своем письме написал, что не знает, кто такая Украинская Православная Церковь, а ее предстоятеля, Блаженнейшего Онуфрия, назвал "гражданином Киева", - ступил на очень тонкий лед. Об этом заявил политолог Юрий Молчанов, комментируя протестный митинг под стенами Софии Киевской в столице.

"Человек может простить что угодно, кроме оскорбления своей веры. Это опасно, это очень тонкий лед. Боюсь, что Варфоломей, окрыленный результатами выборов в США, немножечко забыл о христианстве и о Христе", - подчеркнул Молчанов.

Он отметил, что в православном мире нет такого понятия, как "верховный руководитель", как в римо-католической церкви есть Папа Римский. В православном мире вселенский патриарх – это первый по чести, но равный по власти. Это, по словам политолога, сакральная фигура, но при этом у него нет полномочий объявлять кого-то неканоническим.

"Патриарх Варфоломей в данном случае в истории с УПЦ, можно сказать, вполне превышает свои полномочия. Мало того, это вызывает неоднозначную реакцию во всем православном мире. Сейчас уже звучит такое мнение, как гибридное признание ПЦУ, то, что случилось буквально вчера с кипрской православной церковью. Там предстоятель кипрской православной церкви помянул в своих молитвах лидера ПЦУ Епифания Думенко и таким образом это позволило кому-то говорить о том, что происходит признание ПЦУ. Хотя на самом деле епископат кипрской ПЦ разделился, и часть людей не хочет его признавать. И это свидетельствует о разделении внутри кипрской церкви, как и это разделение происходит внутри Элладской ПЦ и всех остальных, которые так или иначе пытаются признать ПЦУ. Гибридное признание – предстоятель признает, епископы сомневаются. Это все говорит о том, что в православном мире бушуют страсти, совсем нездоровые", - отметил Молчанов.

Он подчеркнул, что гибридная попытка "впихнуть" ПЦУ в православный мир со стороны Патриарха Варфоломея вызывает серьезное сопротивление.

"Там есть много вопросов с точки зрения каноничности. Хотя и УПЦ и весь православный мир за то, чтобы раскол был преодолен, но на основе христианского братолюбия, а не политических инсинуаций или давления", - добавил политолог.

Напомним, сегодня, 26 ноября, православные верующие собрались на Софийской площади в Киеве, протестуя против патриарха Варфоломея. Люди возмущены письмом стамбульского иерарха, где он назвал предстоятеля УПЦ МП Митрополита Онуфрия просто жителем Киева, а не лидером церкви.

В руках они держали плакаты с надписями: "Варфоломей - иуда", "Варфоломей - брехун", "Варфоломей - обезьянка Вашингтона".

Loading...