Новости » Общество Читати новину українською

Митрополит Антоний: Главная цель Форума "Люди мира" - показать всем, как простые украинцы желают мира в Украине

Митрополит Антоний Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ

Форум "Люди мира" должен показать всем "сильным мира сего", как простые украинцы, живущие в прифронтовой зоне, хотят мира. Об этом, выступая на Форуме, заявил митрополит Антоний, митрополит Бориспольский и Броварской, управляющий делами Украинской Православной Церкви.

Он также поздравил всех присутствующих с праздником Рождества Богородицы, передает "112 Украина". 

"Прежде всего я хочу всех поздравить с праздником Рождества Божьей Матери, праздник, который начинает новую человеческую историю, потому что родилась та, которая даст плоть и кровь Сыну Божьему. Именно дева Божья, дева Мария родит Иисуса Христа, который будет примирителем между Богом и людьми и даст силы всем поколениям, чтобы смочь примириться, когда на душе скорбно и когда есть такое противостояние. Украинская православная церковь, Церковь Христова, имеет задачу - спасение людей. Украинская православная церковь является плотью от плоти, кровью от крови своего народа. Украинская православная церковь - это церковь украинского народа. И потому на протяжении нашей истории Церковь наша с народом переживает и радости, и победы, и скорби. И это касается нашей истории", - отметил он.

Митрополит Антоний напомнил, что последние шесть лет страна переживала нелегкие времена из-за конфликта на востоке.

"Мы прожили очень тяжелых шесть лет конфликта на нашей родине. И Украинская православная церковь делала с самого начала все, что могла, чтобы успокоить этих людей, потому что украинский народ и по ту сторону фронта, и по другую сторону фронта - это дети Украинской православной церкви. И символично, что этот форум проходит именно в Святогорской лавре, которая с самого начала этого конфликта действительно показала сущность церкви Христовой. Когда здесь люди нашли приют и дом, когда просто некуда было деться. И очень важно, что Украинская православная церковь старалась помочь лавре, чтобы она позаботилась о своих людях. И именно чувствуя ответственность, любовь к своим людям, Украинская православная церковь 17 августа инициировала этот международный форум", - добавил он.

Митрополит также зачитал приветственное слово от блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

"Позвольте зачитать приветственный адрес от имени Украинской православной церкви, блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. "Уважаемые участники форума. Мир Божий - это Божий дар. Святое Евангелие напоминает нам слова: "Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божиими назовутся". Один из святых отцов церкви, говоря о мире и согласии между людьми, сказал: "из всего того, чем люди хотят наслаждаться в жизни, нет ничего слаще, чем мирная жизнь". Все, что мы называем приятным в жизни, приятнее бывает лишь тогда, когда сочетается с миром. Господь потому и называет миротворцев сынами Божьими, потому что, неся в мир к людям, они уподобляются Богу, своему Отцу, создателю, который своей любовью уничтожает всякую вражду. Подобную деятельность Господь заповедует и нам. Мы должны сдерживать ненависть, останавливать вражду и месть, пресекать ссоры, ... лицемерие, укрощать в сердце тлеющее злопамятство, вместо него вводить мир, любовь, радость, благость, великодушие. Вооруженный конфликт - это кровь, страдания, слезы. Как правило, у них, с их большими геополитическими, политическими, экономическими и прочими интересами сильные мира сего не видят простых людей, не испытывают их боли, страданий и переживаний. Именно поэтому сегодня на форуме мы прислушиваемся к ... простым людям, которые живут в прифронтовой зоне и особенно страдают от конфликта. Цель сегодняшнего нашего попечения состоит в том, чтобы, с одной стороны, показать простых людей и их страдания, а с другой - засвидетельствовать сильное желание мира", - отметил он.

Loading...