Минюст намерен ввести в Украине новый вид наказания

Министр юстиции Украины Денис Малюська Фото из открытых источников

В ведомстве хотят уменьшить расходы на содержание заключенных

Министерство юстиции Украины планирует ввести новый вид наказания для преступников. Об этом сообщил глава Минюста Денис Малюська, передает пресс-служба ведомства. 

Как отмечается, министерство уже подготовило соответствующий законопроект на рассмотрение. В частности, документ предлагает ввести пробационный период. В первую очередь это рассчитано на те случаи, где суд в качестве наказания назначает ограничение свободы или арест.

Однако, в Минюсте отметили, что пробационный надзор планируют применять к тем лицам, которые совершили нетяжкие преступления. В ведомстве ожидают, что введение пробационного надзора снизит расходы на пенитенциарную систему. 

По предварительным оценкам Минюста, содержание одного заключенного в местах лишения свободы стоит государству более 10 тысяч гривен в месяц. 

Новости по теме: В Украине вскоре появится рейтинг исправительных колоний и СИЗО, - Минюст

"Если же говорить о пробации, то это в десять раз меньшие расходы – всего 900 гривен в месяц за одного пробационера, так как государство работает с ним на свободе, а не тратит средства на его содержание, питание, коммунальные услуги и тому подобное", – добавила заместитель главы Минюста Елена Высоцкая.

Напомним, недавно министр юстиции Денис Малюська заявил, что в украинских СИЗО и колониях изменят правила пребывания заключенных. В частности, женщинам разрешат носить некоторые виды украшений, а мужчинам - отращивать волосы.

Loading...